中天新聞製作人 梁麗雙:認真負責,嚴格做新聞

0
72
中天新聞製作人梁麗雙(圖/攝)

記者/余亞侖

中天新聞編輯台副主任兼製作人梁麗雙,在進入新聞台之前,原本是就讀八竿子打不著的商科,但發現自己不適合安靜的工作環境,選擇報考進了世新新聞,之後便在電視台打工中,學到了電視上呈現的新聞內容是怎麼製作、報導,從工讀生一路走來,進了中天一待便是幾十年。

當時便已在中天前身傳訊的梁麗雙,是中天最資深的員工之一,在下屬眼裡,她是一名不容許出錯的嚴格主管,每則新聞的報稿、製作、編排,都是她的責任。

她表示,有時會遇到編排新聞的選擇上與編輯各自有所堅持,她會先聽聽意見後,再以觀眾角度思考,這新聞是不是觀眾想要的,因為每個人的新聞邏輯都不同,並不是她的內容,觀眾就一定喜歡,另外和編輯討論該節新聞議題重點時,即使自己心裡有個方向,梁麗雙說,她仍會採納編輯們的想法跟想呈現給觀眾的,議題不錯便讓編輯們去發揮。

作為製作人,梁麗雙說,當她在編排新聞時,一定會竭力避免假新聞,當遇到新聞內容有疑慮時,一定要追問到底,即便過程中可能會跟採訪有意見不合或衝突,依然堅持落實新聞理念「專業」、「查證」和「公正」,所以記者或是編輯對於她總是帶著敬意,「認真負責,嚴格做新聞」是梁麗雙的座右銘。

她表示,當發生任何重大新聞或是突發狀況時,對「新聞的判斷」能力就很重要了,第一時間要做什麼、要怎麼處理,對於記者報稿的內容也必須判斷新聞點是什麼,畫面上能夠多著墨些什麼,還有整點新聞頭條該放什麼、整節新聞該怎麼呈現、觀眾想知道的新聞是什麼等等都是她的責任。

除工作外,在家庭中梁麗雙還是一位母親,她說,新聞工作者24小時待命的工作性質跟家庭就非常難以取得平衡,她感慨的說,有兩個孩子的她,每次遇到突發事件,都得先將小孩安置好後,立馬衝去公司,還好有家人的體諒,在背後默默支持。

她還記得近幾年的高雄氣爆,原本都準備睡了,看到Line群組的畫面才發現不對勁,立馬詢問長官是不是要延棚等,一邊講電話一邊告訴編輯台夜班人不要走立馬復播,還必須用現有人力一直不斷連線。

「認真負責,嚴格做新聞」是梁麗雙身為新聞工作者的座右銘。(圖/截自中時娛樂新聞網)

即使新聞工作繁忙、沉重,但同樣的也帶給她許多成就感,喜歡挑戰的她,當初曾做過節目製作人,從一開始的討論到發想鏡面等等,每個播出都花了她很多心血,她得意的說,當初做的那期「中天調查報告」,甚至還曾入圍金鐘獎。

她嚴謹的個性,對於工作始終抱持著認真負責的態度,她說:「在工作中,大家都認為我很兇,我想應該很多記者、編輯都很怕跟我合作吧。」,雖然她的個性增加了她的工作難度,卻也因此得到長官的敬重跟信任,才能走到今天的位置。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here