星期一, 七月 20, 2020

人物

中央社國際組長周永捷 挑戰極限闖出人生另一片天

講起特派生活滔滔不絕、神采飛揚,故事經歷各個精彩絕倫,曾在海外派駐近7年的中央社國際暨兩岸新聞中心國際組長周永捷,在一番闖蕩之後,回歸辦公室生活。他說,特派像是前線戰鬥,後台則是救火隊,兩者必須互助才能製造雙贏局面。

在文化衝擊中《移人》李岳軒「搏感情」報導少數聲音

人來人往的臺北車站地下街,穿越最知名的Y區電玩街後,會來到尾端「印尼街」。對一般臺灣人來說,這段地下街是幾乎是不會去的地方,但對《移人》總編輯李岳軒來說,卻是從入行第二天以來,就經常報到的場所。他笑說:「品嚐各地東南亞小吃店就是我平常的工作之一」,或許也是因為這樣,他總能與東南亞各國的新住民搭上線,進而寫出最真實、完整的報導。

在韓文化觀察作家Fion:好奇心和求知慾很重要

記者/孫庭蓁 你對於新聞系的印象是什麼?當記者?當主播?政大新聞系畢業的Fion,2013年起,旅居韓國多年,寫過「她們的韓國夢:打工度假的美好與幻滅」、「衝吧!台灣人的地獄韓國求生記」、「拜託,韓國人!」和「歐巴,我來了」四本書籍,內容囊括旅遊、打工度假和文化觀察。

追求深度新聞報導 為讀者點一盞燈 報導者總主筆楊惠君

「真正重要的東西,不是眼睛可以看得到的。」這一句話出自世界最暢銷圖書之一的《小王子》,也是《報導者》總主筆楊惠君最喜歡的一句話,除表達她對新聞的追求,也展現出她不服從於權威的態度。

築夢踏實 客家妹陳明珠離鄉挑戰多方位主持

去年獲得廣播金鐘最佳教育文化節目主持人獎的陳明珠說:「許多前輩曾講過,得獎一方面靠運氣,但在前期入圍絕對是實力」。不難發現她對自己的自信,但她最希望能透過她的節目讓客家文化再次受到討論與關注。

最新文章