原創貼圖系列報導 貼圖作家談文創 盼政府把關

0
85
LINE貼圖吸引不少插圖作者創作。(圖取自line官方網站)

UKIJI(ㄇㄚˊ幾)

曾獲得2015年度貼圖MVP冠軍、貼圖使用率冠軍的ㄇㄚˊ幾兔作者UKIJI表示,自己當初是因為LINE內建貼圖無法完整表達心情,才開始自己繪製貼圖,也剛好遇上原創市集開放投稿,沒想到投稿之後大受歡迎。

除了貼圖以外,UKIJI也將創作延伸至其他周邊,從明信片書、帆布袋、抱枕、文具系列商品、手機殼、一卡通、杯緣子等等,商品種類眾多,但是UKIJI認為,這些商品不能稱作是「文創」,只能說是商品而已。

對於政府的文創相關政策,UKIJI說:「希望政府可以建立完整、健全的審核統合機制,讓真正有才能的朋友增加能見度,並與大企業良性競爭,有了政府在背後支持,創作者才得以無後顧之憂,專心進行創作。」對於未來規畫,她則會多和民間或官方單位合作,以增加作品的曝光度。

謙謙創藝-陳少謙(好想兔)

獲得年度貼圖第五名的好想兔作者陳少謙,從小就喜歡畫畫,雖然高職念的是餐飲科,有很長一段時間沒有繼續畫圖,但後來因為朋友的介紹開始接觸電腦繪圖,更重拾他對繪圖的興趣,談到貼圖的創作動機,他表示,一開始只是想嘗試,另一方面也是想藉由原創貼圖平台賺更多的錢。

陳少謙說:「平時創作時要不斷思考,什麼樣的圖才能引起讀者共鳴、受大眾喜愛,也要不斷的吸收新鮮的事物,觀察最近的流行。」
對於未來的規劃,他表示,目前想好好經營自己的角色,但以後也想多方嘗試不同的畫風,讓作品能受到更多人的喜歡及肯定,,雖然設計角色上有其困難的地方。

松尼(Sweet House)

從Webtoon網路漫畫發跡的松尼,可愛又獵奇的畫風受到許多讀者歡迎,他也曾獲得Line貼圖銷售排行MVP,松尼表示,會開始創作貼圖,是因為webtoon讀者的建議,而後來也開始嘗試製作動態貼圖。

對於LINE的貼圖創作規範,他說:「LINE貼圖規範其實很標準,沒有什麼麻煩的地方。」除了貼圖創作之外,他筆下的角色也製作成抱枕、頸枕、娃娃、紙膠帶、胸章、年曆、一卡通等等的商品,松尼的系列貼圖已經在日本商店上架,而未來他也打算繼續做海外授權市場。對於政府政策,他則表示,希望政府在扶持文創之前,先了解什麼是文創。

快來搶頭香吧!

我有話要說