台灣新生報社長劉長裕 率領報社年年盈餘

0
118
台灣新生報社長劉長裕讓報社年年皆有盈餘。(圖/游偉志)

記者/游偉志

台灣新生報社長劉長裕,在2001年時毅然決然接下報社總經理,只為了讓已有百年歷史的台灣新生報,不會被歲月的巨輪泯滅。在劉長裕接手後6500多天的日子裡,即便報業日漸萎縮,但他卻帶領著報社年年皆有盈餘。

劉長裕憶起,台灣新生報十幾年前原是台灣省政府新聞處的報紙,但在2001年時面臨著民營化的局面,因此得找人承接報社,假設找不到,這份報紙就會畫下句點。若是眼睜睜的,看著擁有悠遠歷史的報紙結束,對於他這種一輩子都在新聞界打滾的人,總會油然生出一股罪惡感和失落感,因此他選擇跳出來承接,讓報紙能夠繼續陪台灣走下去。

劉長裕驕傲的說:「在民營化後的這18年,報社每年都有盈餘。」在接手前16年,報社員工平均也都有兩個月的年終獎金。

關於盈餘的竅門,劉長裕認為,所有企業都有個基本原則,就是「開源節流」。他透露,台灣新生報的方法,就是增加員工的工作量並增加薪水,在節省人力的同時,還能讓每個人都全神貫注的工作。

至於劉長裕的人生哲理,他表示很簡單,就是「為了活下去而努力。」

他感嘆,現在的年輕人因為環境安逸的緣故,多半不會體悟出這種想法。

他說,自己是在嘉義縣的偏僻鄉下長大的,父母包含他在內共有四個孩子要撫養,所以生活的十分困苦。那時候,他居住的房子是由茅草蓋成,牆壁則是用竹子編好後抹上石灰組成。甚至因為常常過著有一餐沒一餐的日子,導致父母希望他們長大可以當老師——在鄉下當老師,不管颳風下雨都有飯可以吃。

在這樣的環境下,劉長裕逐漸生成了自己的理念,他也抱持著這股信念,一步一腳印的走到現在,從未改變。

也因為理念的影響,劉長裕笑著說:「我經常有一句老話,你們需要我去賣老臉,我就去賣,業績就歸你們。」他並不會因為自己的身分,就擺出高姿態去頤指氣使部下,而是會和大家一起偕手共進。

在新聞界打滾逾四十年,劉長裕最驕傲的事情,他自豪的說:「我救了中華日報的航運版,也讓台灣新生報的航運版能夠茁壯起來。」

劉長裕表示,他在進入台灣新生報前是中華日報的總經理。任職間,他認為航運版專注在航運就好,所以決定將新聞版去除,只把航運版遞送給航運客戶,並把收費減半,因此中華日報航運版才能活到現在。

恰好在那時,國民黨將台灣新生報買了下來,並且想把台灣新生報和中華日報,兩家的航運版合併,造成一家獨大的狀況。劉長裕表示,他們一行人在社長室開著關鍵會議,其他人無論是社長、董事長或投資商都希望趕快合併,唯有他獨排眾議,鏗鏘有力地說:「絕對不能合併,1+1絕對小於2。」

劉長裕不容退讓的說:「你請我來當總經理,你就要聽我的!」

若是真的合併航運版,訂戶就會從訂兩份報紙變成訂一份,對投資方造成損失。所以,劉長裕認為絕對不能合併。而他堅決的語氣和屹立不搖的立場,也成功讓其他人聽從他的話。

將近20年的歲月流逝,時間證明了他當時的決定是正確的,才能讓台灣新生報和中華日報的航運版皆存活至今。劉長裕自許,這是他對航運界新聞最大的貢獻,也是在經營上最驕傲的事蹟。

因為有著毒辣的眼光,他才足以在決斷時總能做出正確的選擇。對於自身的決斷,他更抱有相當的自信與勇氣,才能在面對眾人聲浪時,依然堅定著自我的想法。因此,如今已有124歲的台灣新生報,在劉長裕的率領下,將能再邁向下一個年頭。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here