國語日報副社長兼總編輯鄭淑華:總編輯是跨專業整合者 從了解閱眾找尋方向

0
85
國語日報總編輯兼副社長認為紙本閱讀是有溫度的。(圖、文/趙芸藖)

記者/趙芸藖

現任的國語日報總編輯兼副社長鄭淑華,在報社工作20多年,一路走來也都從事新聞編輯的工作,她認為,總編輯是一個整合者,必須了解刊物要服務的讀者,並找到方向與理念。

對鄭淑華而言,總編輯與副社長的工作其實是差不多的,她說,唯一不同的地方在於跨領域的幅度差異。總編輯是跨專業的整合者,須在記者、新聞編輯與非新聞編輯之間,協調溝通想法,也從中學習與了解,如何帶領不同專業的夥伴打團體戰,是自己每天都需面對的磨練和挑戰。

她認為,每天都是一個新的學習,都會碰到自己不了解的事情,但時代在改變,不能一直複製過去好的經驗,而是要不斷找到新的方式,想到未來如何做會更好。

面對數位化媒體時代的來臨,鄭淑華說,閱讀的本質不會變,紙本閱讀是有溫度並充滿人性的,而數位閱讀有其及時與便利,不需排斥孩子使用數位化載具學習,應該具備「兼容並包」的意識,教導孩子善用這些工具,找到平衡點;也希望每個孩子最初的閱讀經驗是從國語日報開始。

對一直很嚮往從事文字寫作工作的鄭淑華,在大學時就覺得新聞編輯的工作很帥,所以於台大中文系畢業後就曾到大報社工讀,但現實與想像往往有些差距。她說,在進報社工作以後,發現自己對於政治、社會這些嚴肅的新聞報導有些格格不入,因為覺得自己的個性較單純,比較適合兒童,因緣際會下,就到兒童日報社擔任出版編輯的工作,也是從那時開始接觸到位兒童工作,一切從零開始學習編輯工作。

一般人會覺得為小朋友編製報刊時,內容都會比較簡單,但鄭淑華認為,為越小的孩子製作刊物越困難,因為新聞工作就是要對大眾傳達,需要把自己知道的事情,用簡單明瞭的方式跟大眾來對話,尤其是國語日報有很多的讀者是兒少,如何用淺顯易懂的文字讓孩子一目了然,其實是困難的,所以每天都在學習。

談到最印象深刻的經驗,鄭淑華說,有一次因為少子化的併校案,國語日報採訪到一位小朋友,他擔憂的是自己一個需要被照顧的同學若轉到別校會被欺負,但在大人的世界裡,考量到的卻是現實與利益問題,這給她不少的省思機會。

她說,許多有關學校的新聞,一般媒體首先採訪的對象都是相關單位的人物,但國語日報一定會問小朋友的想法。國語日報一直以來關懷的都是兒少與弱勢群體的權益,因為他們的聲音在社會上都是最小的,如果因為自家的新聞而讓社會產生些好的影響,這就是工作中難得的成就感。

每一天的世界都在變化,鄭淑華說,新聞有趣的地方在於它每天都很新,如何在有了資訊與線索後,設法去查證,最後得到一個最客觀與中立的解答,這些都是自己終身在學習的。

每個人都可能有選擇工作的猶豫期,但鄭淑華想對年輕學子說:「必須親身去實踐並適應與改變,這是一個追尋的過程,可以多方嘗試,找到一個你願意用一輩子去做的工作,就像我在工作中逐漸體認到編輯是我一生的志業,也記得要永遠保持旺盛的學習慾與謙虛的心,做個敬業的工作者,我相信勤能補拙,相信後天的努力可以彌補先天的不足。」

快來搶頭香吧!

我有話要說