國語日報董事遭解散 理事長王福鈞:我們是獨立自主的新聞媒體

0
97
(圖/國語日報理事長王福鈞、文/趙芸藖)

記者/趙芸藖

財團法人國語日報社董事會改選爭議一事,教育部在12日向台灣台北地方法院,聲請解除國語日報社全體董事職務,引發軒然大波,並請求指派臨時董事,協助國語日報回復健全運作。

教育部說,國語日報董事未依法改選,且有違法支領車馬費等狀況,多次與現有董事溝通無效後,為確保國語日報員工權益及社會公益,才依法提起法律訴訟。

國語日報董事會大多數成員仍堅持國語日報非政府捐助的財團法人,不滿教育部的做法。對此理事長王福鈞說,是否為政府捐助,其實還在司法程序中,最終還是要看法院的判定。教育部、董事會及報社在立場上有分歧,教育部覺得我們國語日報為公家的,但董事、報社和絕大多數的員工都認為國語日報是獨立自主的一個新聞媒體,所以不希望教育部來干涉而進行接管。這場風波所造成的紛擾對國語日報來說是一個很大的傷害。

王福鈞說,教育部接管國與日報後會有什麼好處,而且是否合法,是否可以以行政命令做這樣的處置然後提告訴,都是可以被質疑的,所以希望能透過法院的判決得到一個公平的定案,將會是漫長的過程。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here