多次發現FB漏洞 駭客張啟元達成「百萬獎金」成就

0
1406
「台灣天才駭客」張啟元。(圖片取自張啟元個人臉書)

記者/麥 詩

被稱為「台灣天才駭客」的張啟元曾先後五次發現FB漏洞,稍早他在個人臉書發文,稱先前發現的FB付款漏洞獲得臉書官方一萬美金的獎勵,加上之前獲得的獎金,總額已達百萬台幣。

據蘋果日報5日報導,張啟元於今年8月間發現FB「直播給星星」的交易模式有安全性漏洞。他舉例說,有些人氣很旺的電玩直播主,觀眾可以給星星(類似按讚)予以支持,而星星取得必要先付費向FB購買,「舉例原本1000元到買到5000個星星,但我發現只要付1元就可以買到。」

據Yahoo奇摩新聞5日報導,張啟元在2013年發現臉書安全性漏洞,為證實能成功破解臉書防駭機制,還刪了臉書創辦人薩克柏的數篇發文和分享連結,讓他聲名大噪。張啟元今年又破解蘋果資安漏洞,用1元購買了蘋果502支手機,事後擔心蘋果真的出貨,會讓對方造成困擾而取消訂單。

ETtoday5日報導指出,對於網路上有人質疑為什麼他不去大公司上班,他回應是因為進大公司領死薪水,「沒自由又不能做自己想的做的事」所以才不去,並不是因為沒人挖角或是沒實力,只是單純不想去大公司上班,想自己一個人自由創業而已,最後也謝謝所有支持他的人。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here