星期三, 七月 3, 2019

專題

年輕人講不出流利台語? 學生吳仙慧:聽懂才是最重要

現今的社會當中,普遍存在年輕世代說不出流利台語的情況,當然就更不用說聽得懂,在大眾皆不使用或少用台語之下,恐怕消失的一天即將瀕臨。但其實能學習台語的管道相當的多,而台語在年輕人眼中,早已不再是過去那個說出來會被認為是很俗的語言。

彌補教育困境 台語教師許嘉勇勉「多說多看多聽」

1980年代本土意識抬頭,語言是文化的根,為了保存台語,政府及民間組織紛紛付諸行動,永建國小台語教師許嘉勇表示,教育要跟生活結合,並多說多看多聽,培養「帶著走的能力」。

台灣母語聯盟致力推廣台語 環境、意識、概念最重要

「台灣擁有非常多元豐富的人文資產,若能從小就開始接觸與教育是最好的,因為語言沒有使用就會忘記,文化沒有傳承就會流逝。」現任台灣母語聯盟理事長周清玉說。而台灣母語聯盟長期一直致力於台灣的母語推廣活動,尤其是台語。

重視台語式微 全民有責

台語是台灣人的本土語言之一,至今面臨式微,語言流失的一個明顯跡象可見於世代之間使用語言的差異,「奶奶跟鄰居說台語,轉頭跟孫子說國語」是常見的現象,長期沉浸於國語教育之下,導致許多家庭之間的對話漸漸轉變成國語模式,使得許多年輕人不會說、聽不懂台語,而這也成為台語何以永續傳承的一大關鍵。

在生活中學習台語 將傳統變流行

透過收看台語電視劇、聽台語歌都可以直接在生活中學習台語,現在跟以前情況不太一樣,使用台語變成一件很酷的事情,就像前陣子很流行「母湯」這種詞彙,會開始變成好玩、有趣的事,既然有機會可以將傳統變為一種流行文化。

最新文章