星期日, 四月 18, 2021

專題

各界唁文 齊悼銘傳傳院院長倪炎元

銘傳大學傳播學院院長倪炎元於2021年4月6日下午2點59分因病辭世,陸續接到來自各界照唁文、唁函,表達對倪炎元院長的哀悼與敬仰。

圖書產值逐年下滑 政府應推動更多政策

台北市出版商業同業公會理事長趙政岷表示,圖書產業銷售產值逐年下滑,這六年來從360億掉到180億。因此很支持文化部發布圖書免稅條例,讓業者的營運成本稍微減輕一點 ,給予出版業生存發展的援救。

圖書免稅政策是為減輕業者負擔 但仍有隱形成本

圖書免稅盼能為整體產業帶來好的效益,台北市出版商業同業公會理事長趙政岷表示,但此政策下仍有些隱形的成本,像是上下游溝通調解、廠商間的互信互賴是否被衝擊、各個機構的資料資訊系統更改的問題...等,都還需要耗費一陣子的精力與時間做調整。

圖書免稅5%已上路 業者只能選擇溝通協調

文化部修訂「文化藝術事業減免營業稅及娛樂稅辦法」,已於3月1日上路,原是為了減輕圖書產業營運負擔的善舉,卻意外引起上中下游對於利益分配之爭,至今整個出版產業對於5%如何分配仍沒有共識。中華民國圖書發行協進會理事長李再星說:「協會僅能提共建議的方式給業者,因牽扯到『交易』,所以得由上中下游彼此溝通協調。」一句話點出「5%稅金」還有很長時間,才會有具體的分配方式。

景文高中建置科學教育中心 北市第二間科教場域

台北市私立景文高中也因應108課綱推動VR與AR教育課程,科學教育中心預計將於今年1月底完工,成為北市第二所AR/VR的教學場地。

最新文章