從講師到創辦米菲多媒體 Lina老師:一切都是師父領進門,修行在個人

0
163
Lina老師不僅是講師還是米菲多媒體共同創辦人(圖、文/金宸瑋)

記者/金宸瑋

米菲多媒體共同創辦人蔡雅雯,更多人稱她為「Lina老師」,因為除了創辦人的身分之外,她也在若干所大學和補習班擔任專業講師。

蔡雅雯從小就喜歡接觸電腦,電腦操作較常人快上手,畢業時手已握20張證照。不過滿手證照的她,畢業後的第一份工作只應徵到行政助理一職,一份朝九晚五求吃穿溫飽尚能過得去的工作,但對於擁有滿腔熱血的蔡雅雯,挑戰自己比起擁有穩定收入更具吸引力,因此不到一年她遞上辭呈,辭掉安逸的工作,便是挑戰的開始。

她憶起當年,六七年前的台灣,「電腦補習班」相當盛行,大家爭相學習Adobe等電腦軟體,她決然花了十四萬的學費全心投入,三個月裡日以繼夜地學習著每套軟體。她說:「學習對我來說就是,師父領進門,修行在個人,因此我很喜歡做作品,這樣才是把所學的東西真正打造成屬於自己的」

在某次課程上遇到了一位老師,蔡雅雯被她的口若懸河吸引,燃起了想當講師的鬥志,於是毛遂自薦,並把作品呈現給老師看,作品包含了一些當時她接到的案子,像是數位電視的廣告牆等,當時老師並沒有馬上錄取她,因為她年紀小又缺乏經驗,所以多少還是有些顧忌,但為了證明自己是有能力勝任這個職位,蔡雅雯去了另一家補習班面試「講師」一職,順利錄取,也就此開啟她的「講師」生涯。

講師之路一走就是好幾年,雖然四處奔波,蔡雅雯還是覺得生活少了些什麼,閒不下來的她,在工作之餘,仍會接案子做外包,在2011年時接到工研院委託的「AR居家佈置專案」,米菲多媒體也隨之成立。

米菲多媒體成立至今,接下許多大型案子,也已經擁有自己的代表產品─MAKAR,講到創立MAKAR的初衷,她分享,在公司剛成立時,因為需要知名度以及資源,遭受過一些大公司占便宜的經驗,像是被要求做一些無酬勞的案子來交換條件等。

她希望能提供更多低價甚至免費的資源給更多想要踏入這個領域的人,所以創造這個AR編輯平台,是希望能夠拓展AR、VR市場,讓即使不會程式語言的人,也能透過它來創作AR,而且這是個新興產業,製作的成本費用相當昂貴,透過這個平台能將成本壓低,但做出水準之上的作品。

問到是否有遇到什麼挫折時,本是滔滔不絕的蔡雅雯,頓時沈默思考了三十秒之久,本以為是準備娓娓道來辛酸血淚史,沒想到她卻說:「對我來說,沒有什麼挫折是挫折,在過程中一定會聽到許多閒言閒語,但是就看自己如何轉換,只要對得起自己,又幫助到別人,我開心啊!」

把時間運用得淋漓盡致,絲毫不放過任何能精進自己機會的蔡雅雯,在她身上充分理解到「時間就是該浪費在有意義的事物上」,雖然工作總是滿檔,但每年五月,一定會抽空到育幼院探望小孩子,她堅信自己比很多人還幸福,她用溫柔卻堅定的語氣說道:「我們好手好腳,卻時常在抱怨,反而是那些身心障礙的人們,比我們還努力活著」

無論是年少亦或是現在而立的蔡雅雯,對生命的那份悸動與初衷,都是那麼的始終如一,並沒有因為時間的摧殘而磨滅,反而是淬煉出她的柔軟和堅強,她爽朗地說:「誰沒有低潮和挫折,但我都忘了!因為不快樂是一天,快樂也是一天,為什麼不快快樂樂過每一天」

 

快來搶頭香吧!

我有話要說