超人氣洗腦客語神曲 將傳統轉為流行文化

0
113
屏東網紅「JAM狠愛演」的全客家話創作歌曲「客家人」,以洗腦旋律搭配好記歌詞在短期內吸引到23萬人次瀏覽。(圖/擷取自J.A.M狠愛演Facebook)

記者/蔡明洋、鄧愛兒

生活中許多小細節,都可以創造出另一種流行。最近來自屏東網紅「JAM狠愛演」製作的一首全客家話創作歌曲「客家人」,以洗腦旋律搭配好記歌詞在短期內吸引到23萬人次瀏覽,不僅被網友譽為客家神曲,更把客語文化以新的面貌重新呈現在大眾面前。

2018最屌客家歌:客家人!🔥🔥🔥

2018最屌客家歌:客家人!🔥🔥🔥『金曲獎差點入圍』訂閱✌狠愛演YouTube頻道 ►https://goo.gl/tfqtp2IG 搜尋►狠愛演 或 jam_sp1感謝指導 ➡️ 洋揚錄音工作室 Yang Young Studio感謝配合 ➡️ 老人與狗(只配合五分鐘就喊累)牛排個粉 ➡️ 牛排胡椒個粉 ➡️ 胡椒

Posted by J.A.M狠愛演 on Tuesday, January 23, 2018

而在「J.A.M狠愛演」的創作歌曲「客家人」中加入許多客家文化與特色,像是「客家人最喜歡吃東西,不管逢年過節生男生,都會吃東西,薑絲大腸、鹹湯圓都是客家菜」歌詞中也提到,他們小時候因為沒講客家話而被家人罵,因為貼近地方文化引起廣大迴響。

後來,「J. A. M狠愛演」陸陸續續創作了「面帕版」、「豬肉汁」等歌曲。「客家人」則是第一首全客語創作,希望透過輕鬆有趣的方式讓大家學習自己的母語,也讓更多人認識客家話。根據自由時報的報導,「J. A. M狠愛演」表示有很多像他們這一代的年輕人都不會說客家話,所以希望透過影片,讓大家知道學母語、講客家話也能很好玩。

「幾年大家對客語都逐漸有了認識,情況比前幾年好多了。」臺北客家社區大學講師張淑玲說,政府和媒體都在客家推廣上下了不少功夫,而最容易宣傳客語文化的一定就是傳媒了。她還說,現在的年輕人都可以在網路上透過百萬訂閱的網紅、Youtuber接觸客語的文化,所以大眾對客語與文化的認識都有提升。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here