電競主播湯米:跨足不同領域 斜槓面對未來

0
888
湯米離開Garena後正努力往主持的方向前進。(圖/鍾超翔,文/殷悅哲)

記者/殷悅哲

『今天是我以「LMS官方主播」身分轉播的最後一場比賽…』2018年9月22日英雄聯盟LMS區域資格賽總決賽結束後,電競主播湯米在臉書粉絲專頁上發布了一則貼文表示,要卸下Garena主播的身分。

湯米Tommy本名陳敬衡,曾經是Garena英雄聯盟項目的電競主播,歷經四個賽季,轉播、主持及策劃各個大大小小的賽事,成功將英雄聯盟LMS台港澳賽區的轉播品質推上了世界性的舞台,越來越多的電競迷也是在湯米的轉播下,認識了英雄聯盟這款遊戲,並真正體會到了「電競」的精神。

如今,湯米也主持了諸多與電競相關或是截然不同的大小活動,包括六都電競爭霸戰、老天鵝盃皮卡丘打排球、嘉義燈會等等。「有什麼活動我都接。」是湯米接案的準則。他認為,主持的技能不是在家就能磨練出來的,而是要經歷現場考驗臨場反應才能持續進步,當開始面對不是電競的族群,很多電競或網路的笑話觀眾不買單,所以要回歸到傳統的笑話,或是去想新的梗來去取悅他們。

告別電競主播 重新向外出發

在離開Garena之後,大家都很好奇離職後的湯米到底在做些什麼樣的工作呢?「我現在最主要的工作內容就是接案,尤其是活動主持的工作居多。」湯米這麼回答。湯米還在做業餘轉播時,為了要維持生活開銷,便常常兼職一些主持的工作,而如今沒了正職工作的他,也繼續開始接一些活動主持的案子。

就像當初湯米運用業餘選手的經驗,轉化成電競主播的成果,現在湯米也藉著在電競圈當主播及主持的經驗,拓展到其他圈子的主持工作上。他說:「回到電競圈,重新出發往外發展,這樣才會比較有經濟效益。」

業餘比賽失利 轉化轉播經歷

其實,湯米並不是一開始就嚮往著當一位電競主播,他也和很多英雄聯盟玩家一樣,是在2012年代表台灣的TPA台北暗殺星拿下英雄聯盟世界冠軍後,心中燃起了一股電競魂,湯米開始接觸英雄聯盟業餘的電競賽事,一心想要成為下一個TPA。然而,並不是每個人都是天選之人,即便湯米在業餘賽事內奮鬥了兩到三年,仍然打不出什麼亮眼的成績。

一天,湯米走路經過了一家網咖,看到外面貼了一張海報說在舉辦英雄聯盟網咖盃,當時湯米已經經營業餘轉播一段時間,但始終沒有名氣也無成績,他心想:「如果這次轉播再沒有成果的話,就回去把大學讀完。」於是他抱著孤注一擲的心態走進了店內詢問,是否能以無薪的代價讓他嘗試轉播。

好巧不巧,湯米詢問的那位店員,剛好是那間網咖體系hiclub的老闆,老闆聽完湯米的要求覺得也不會有所損失,便讓他去放手一搏,沒想到的是播報完後,現場獲得了不錯的回響,網咖老闆順勢讓湯米繼續播下半年的網咖聯賽,也談到了一些費用上的補助。

自此,湯米開始接觸到更多的轉播,像是展場的表演賽及其他的網咖盃,甚至是Garena官方舉辦的校際盃,湯米的轉播生涯也真正開始有了起色,隨後在2015年3月9日經引薦進入了Garena,開始轉播LMS的賽事。

公司運營轉變 辭職不願妥協

在播報了三個賽季後,雖然湯米初衷不變,但Garena卻未像湯米一般繼續支持LMS,2018年Garena內部開始有了一些政策上的改變,將營運重心轉向了商業利益較高的旗下知名手遊,湯米聽到後隨即在會議上宣布辭職。他憤慨的說:「我可以理解Garena為何會做這樣的決定,但我沒有辦法接受的是把LMS當作是一個拋棄式的東西。」

「我是一個很不喜歡妥協的人,因為我會覺得,明明可以做的東西,為什麼不把它做好?」湯米在電競圈一路走來三年,碰到最痛苦的事情就是妥協。他說,比起鄉民的酸言酸語,反而會覺得明明知道自己可以做的更好,但卻沒辦法做,這對自己來說是很痛苦的。

「不管兼任幾個身分,都是我工作的一部分。」對於未來,湯米目前也開始在錄製一些節目的助理主持,努力往主持的方向去闖蕩,另一方面,自己張羅一切舉辦了第一屆「白龍咆哮交流賽」遊戲王比賽,獲得了不錯的反響,連遊戲王台灣的代理商及日本官方都知道了這個活動,讓他覺得非常有成就感,也允諾粉絲會繼續舉辦下一屆。至於英雄聯盟的轉播,湯米則說,一有邀請就會接受,以回饋助他成長茁壯的電競圈及粉絲。

 

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here