Facebook出資「媒觀」研究 林福岳:新聞應查證核實

0
193
媒觀公共事務長林福岳出席第二屆亞太新聞素養高峰會。 (圖、取自媒觀/文、周芸)

記者/周芸

Facebook日前在澳洲雪梨科技大學舉辦第二屆亞太新聞素養高峰會,並宣布出資協助台灣媒體觀察教育基金會(媒觀),首度展開網路媒體可信度評價研究。媒觀公共事務長林福岳表示,媒體對新聞應善盡查證核實的工作,避免成為假新聞傳布的管道和工具。

這是Facebook首度在台資助新聞誠信有關的研究項目。去年Facebook正式在台灣推動新聞誠信計劃,媒觀的研究項目成功入選。期望透過這項創新學術研究,提供客觀且具影響力的參考指標,幫助台灣媒體產業及民眾重視且推崇優質新聞內容。

台灣網路新聞媒體可信度研究項目內容包括,制訂一套具代表性的評價標準,針對台灣網路媒體的新聞可信度進行綜合排序,幫助台灣新聞生態系統提升並推崇優質新聞資訊,同時也希望透過該項研究進一步推廣新聞素養公民教育。

對於假新聞層出不窮,林福岳指出,所謂的假新聞,其實有幾種不同的類型,例如:完全造假的新聞、部分內容不真實的新聞、甚至假冒成新聞型態的其他資訊。就新聞的基本性質和新聞報導的態度而言,只要是由新聞媒體所報導的,媒體就應該善盡查證核實的責任,也就是媒體本身就應該防堵和杜絕假新聞。

林福岳說:「Facebook體察到自身在人群社會的重要角色,並願善盡社會責任,和媒體觀察教育基金會合作進行媒體可信度和使用者依賴度的評估,對網路數位時代的媒體運作和發展,會有正面的影響力。」

Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍說:「Facebook 的使命是希望能夠創造人與人之間有意義且有價值的對話與連結。我們的用戶非常珍惜可以相互分享和討論各種時事和想法的機會。因此,我們更要保證人們可以以有價值和公信力的消息相連結。Facebook 新聞誠信計劃 能為社會大眾在網路上閱讀及分享的新聞提供專業的分析,我們很高興這次能與台灣媒體觀察教育基金會合作,希望透過與各界專家學者共同努力,一起為台灣創建一個健康的新聞生態系統。」

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here