銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學傳播學院研討會聚焦新媒體趨勢
第23屆時報金犢獎說明會 3月10日於銘傳開跑
銘傳大學傳播實務課程說明會
 
首頁 > 傳播專題 > 新聞內文
【專題】命理節目當道 東森、緯來、超視各據一方
記者/王韻千、古幀焜
(2004/01/09 PM06:28)

 星座、命理節目當道,紛紛「佔據」了晚上9點、10點的重要時段,首先9點由東森「開運鑑定團」以及緯來「命運很奇妙」上陣,再換10點超視「命運好好玩」接棒,命理節目收視漲停板,並捧紅了命理老師和星座專家,短短幾年內成了全國知名人物,受歡迎程度更勝於許多藝人!

 命理節目開山祖師是東森的「開運鑑定團」,它的執行製作人高嬅芸表示,當初製作節目始於景氣低迷之際,失業率每月攀升,因此想以命理的話題為觀眾解惑,所以命理節目是對應時代需要而產生的,在這種一切都「不確定」的時代,再加上之前SARS橫行所造成的恐慌,「神秘學」的理論和預言,的確可以滿足許多人「安全感」和「指點迷途」的需要。這類命理節目大都善於創造節目話題,當星座談多了疲態已露,這些節目各自找來看面相的、測字的、算數字卦象的、中國命理的、靈學的、風水等,多方面探討同一個主題,企圖提供節目更多元化的選擇以取信於觀眾。

 由於現代人心理太累,所以命理節目大多走輕鬆的路線,透過主持人與來賓的互動達到節目的趣味性,緯來「命運很奇妙」與超視「命運好好玩」都以雙主持人的方式呈現,彼此互補,隨著一來一往的對話,增加節目的可看性;而東森「開運鑑定團」則以李明依一個人獨大樑,高嬅芸說李明依個人的形象鮮明,對這方面的節目充滿好奇,再加上反應快,一個人可以控制全局,所以沒有考慮過要以搭檔的方式呈現。

 根據統計調查,命理節目擁護者大多是18到45歲的都會上班女性,緯來「命運很奇妙」執行製作人戴麗蓮分析,東森「開運鑑定團」偏向於年輕化,而「命運很奇妙」則多以上班族為主,她表示,整個節目主張精確、快節奏和全面化同時並不浮誇,努力從節目中挑出感性的一面,真實呈現,並不像其它命理節目一樣,笑笑就結束,而是希望觀眾在看完節目之後,對命理更能掌握。戴麗蓮還說,他們擅長從社會議題來作文章,並結合時事的一種命理搭配,除了邀記者上節目外,更會請到資深藝人現身說法,由他的一生來深入探討人生的起伏;而高嬅芸則表示東森「開運鑑定團」則從女性之間的話題或是雜誌所引發的主題,以這為出發點,結合時事來創造話題。

 命理節目收視看漲,捧紅了好幾個命理老師,但面對越來越多的競爭者來分食命理市場,有的也宣告停播,像是中天「天機可以洩露」今年已宣佈退出,因此目前呈現命理節目三強鼎立的局面。面對競爭,東森「開運鑑定團」表示,他們是這類型帶狀節目的第1個,3年來議題難免重覆,雖然一直再嘗試新話題,但觀眾普遍接受度不高,高嬅芸表示,過完年後將會調整節目型態,從問問題的方式改變,整個節目將更「綜藝化」。而緯來「命運很奇妙」戴麗蓮則說,在節目中會增加前世今生的話題,並著重在節目一開始的明天星座運,她表示將更努力地製作節目,創造新議題以求取勝利。至於超視「命運好好玩」節目公關方孟貞表示,有可能在過年時撤換節目主持人,所以目前一切還未定案,不想多談。

 當有人開始用「邪靈何時入侵」做為話題時,命理節目開始染上靈異色彩,尤其是「余鎮憲與王筱禪事件」更是說的天花亂墜。也許是生活太徬徨無措了,所以觀眾想得到所謂的「指引及明示」,因此會相信節目星座專家、命理大師所說的,將家具換個擺設的方向,每天默念心經,帶個開運的手鍊,一切就會變好,不過老字號的東森「開運鑑定團」,執行製作人高嬅芸說他們儘量避免與靈異掛勾或過於武斷的指引,並且希望維持清晰正面的節目形象。可見儘管目前命理節目當道,「商機」無限,希望永續經營的節目還是得求新求變,更愛惜羽毛,才能求得最後勝利。



公共電視徵才
自由時報徵記者
亞洲電台徵才
全國廣播招收暑期實習生
udn tv徵開發工程師
自由時報徵記者
客台各部門徵才
【第十六屆兩岸新聞報導獎】相關資訊