銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 報業產業新聞 > 新聞內文
【901遊行】旺中案應通過? 依法論事 應該回歸理性
記者/張世杰、李彥旻
(2012/09/01 PM07:16)
【901遊行】旺中案應通過? 依法論事 應該回歸理性
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
遊行當天學生團體中也出現對旺中案不一樣的聲音。(李彥旻/拍攝)

 901反旺中遊行當中卻有不一樣的聲音,文化大學史學所博士班學生林明正高舉「反民粹 大無罪」標語的表示,旺中併購中嘉集團實際上沒有違反任何法律,認為民眾應該回歸理性,依法論事。

 旺中併購中嘉集團的事件,讓許多學者及學生團體認為這是壟斷媒體、阻礙言論自由的行為,因此在9月1日發起「反媒體壟斷大遊行」,號召學生上街反旺中,但卻有部分民眾持有不同意見。林明正表示,行政院公平交易委員會在2011年發布的有線電視相關事業規範的修正規定中有說明,藉由事業控制有線電視經營者數目不得超過總家數的三分之一;但經統計,即使旺中集團成功併購中嘉集團,雖然達到將近27%,但沒超過規定的1/3門檻,所以並沒有違法。

 既然不違法,就應該通過。林明正認為,一個媒體的言論是會被社會篩選,倘若大家不喜歡旺中的言論,旺中這媒體自然會被淘汰,而且有線系統很早就有,要是系統業者真的有壟斷如此恐怖的能力,當初就應該禁止民營,而由政府控管。他也提到,這個團體並沒有支持任何一方,只是單純認為反旺中人士的論點是毫無依據,所以在遊行的會場,表明「反旺中」是一種破壞民主,煽動民粹的行為。

 旺中併購案事件吵得火熱,讓力求新聞平等的媒體人站了出來,而在91遊行上正反不同的聲音,也顯現出台灣言論的自由度。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊