銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 報業產業新聞 > 新聞內文
【九合一選舉】四大報紙選舉特刊 蘋果日報最早推出
記者/邱書昱、曾玉婷
(2014/11/30 PM04:00)

 九合一選舉落幕,11月30日四大報紙在選舉報導上都有不同方式,報紙版面配置以中國時報26個版面最多,蘋果日報共22版居次,聯合報與自由時報分別以17個版面與14個版面報導。
 
 頭版標題,四大報皆以國民黨這次選舉失利為報導取向。版面配置,蘋果日報頭版及A2版以跨版方式呈現,以圖文分析此次22縣市長當選名單與22縣市議員政黨得票率。中國時報除了在A12∼A13以大型圖表跨版比較6都16縣市長選舉結果,還擴增到B1∼B4版,刊登縣市議員、鄉鎮市村里長及民代當選名單。

 新聞報導方面,四大報在處理各縣市長分析皆有圖表分析得票率,並分析這次選舉後,國民黨與民進黨在未來的政治情勢走向,國際媒體解讀這次選舉結果對於未來台灣政治的分析,中國大陸對於此次選舉的解讀。其中蘋果日報以A33版報導這次選舉花絮,包括投票觸法案件如接手機、撕票等。

 在圖表方面,蘋果日報共123張圖表最多,中國時報74張圖表居次,聯合報與自由時報皆有65張圖表。選舉時論部分以聯合報13則最多。此外,聯合報使用交叉使用直線、圓餅、折線圖統整數據,分散在各個版面,統整出政黨版圖、當選名單,以及歷年候選人的投票率。

 蘋果日報則是四大報中最早設立選舉特刊的紙媒,在10月20日的A8版上就已呈列相關報導。在投票倒數前10天,蘋果日報使用圖表最多突破300張,自由時報則有近60版在談論選舉,當中含90篇相關時論。在候選人的廣告上,四大報數量皆相差不遠,平均15至20則左右。



9合1選舉四大報特刊整理

把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊