銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物專訪】從虛擬到入閣 唐鳳:開放政府是我的一個志業。
記者/邱郁雯
(2017/04/18 AM11:51)
【人物專訪】從虛擬到入閣 唐鳳:開放政府是我的一個志業。
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
 唐鳳希望利用節省精力的科技工具,開啟新的溝通模式。(圖/取自天下雜誌劉國泰,文/邱郁雯) 

 電腦、iPad、VR設備不離身的唐鳳,媒體稱現任最年輕且是全球第1位跨性別行政政務委員。她與開發政府聯絡人群試圖打造政府與民間、科技與民主、台灣與世界的管道。她表示,即使今日不是做數位政委,還是會持續做開放政府這件事情。

 唐鳳從去年10月接下政務委員職務後,積極推動政府與民眾的溝通平台,每一場公開的演講、訪問,也會在一旁用自己的機器做錄影或是直播,再附上逐字稿。而今年電競替代役的通過,唐鳳可以說重要推手!把協調過程發布至網路上,藉由網友給出具體意見。她認為,網友在前四則留言通常都沒有意義,但是到第五則後就會出現許多不同的聲音。也透過這樣的模式,讓政府可以聽見各界的訴求。

 為了更落實透明、參與的開放政府精神,唐鳳邀請所有人至她的Wislike線上發問,不限媒體,不管對她所執行的政務或是想得到建議,皆在平台上有問必答,記者留下問題,隔天就馬上收到熱騰騰的回覆,所有媒體的採訪全部公開透明。她首個創一個全新的對話空間,帶領台灣走向新的溝通模式。

 當記者問到「開放政府」對台灣有什麼新的想法和改變。她表示,透過開放政府聯網人群,來培養事務官的橫向連結與主動性,並引用萬毓澤老師的「 態度、知識、技能說」來說明,改變主要是文化上的影響。像是她的辦公室曾因為在PTT上po了一則徵人啟事:「徵求對『開放政府』有興趣的公務員鄉民」,引起一陣討論,並透過社群的力量,在資深鄉民中尋找適合的鄉民公務員,擔任「開發政府聯絡人」。

 在致力開放政府的過程中,唐鳳經常使用遠距教學或是VR拍攝。她說:「最大的意義在於可以省去舟車往返,以及調整時差的工夫。此外,讓事後再加入的朋友,可以取得和現場朋友盡量相等的學習資源。」她希望利用節省精力的科技工具,開啟新的溝通模式。她在《報導者》的專訪中就說到,台灣民主眾議成林,下一步應該是讓各方傾聽和言說比例趨於對稱,讓原本沒法發聲的人體會彼此處境。

 從虛擬世界到現實生活,一下要面對許多的公務員和全台灣民眾,當問到在生活中最大的影響是什麼?卻得到出乎意料的答案是「作息要調整成早睡早起」。

 從小就被定位成天才的唐鳳,特殊的成長過程、工作經歷、高IQ和高EQ,就一直受到外界的關注。面對網友們的讚美或是批評,皆能夠泰然自得回覆。她對於「天才」的稱呼,只淡淡地表示,它就是一個形容詞。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊