銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 廣告產業新聞 > 新聞內文
兩岸行銷傳播論壇 「機器人時代來臨」
記者/施歌
(2017/05/14 PM04:30)
兩岸行銷傳播論壇 「機器人時代來臨」
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
北京大學新聞與傳播學院副院長、教授陳剛在兩岸行銷傳播論壇中表示,數位化正從「優化生活」發展為「重構生活」,技術在行銷中變得越來越重要。(圖、文/施歌)

 兩岸行銷傳播論壇於5月12日舉辦,以「機器人時代」為主題,希望透過兩岸產學界的專業講師,一同探討在科技領導的數位時代下,行銷產業的發展和變化。

 此次論壇的主題為「Era of MARBOT 行銷傳播機器人時代來臨?」其中「MARBOT」為 「行銷」(Marketing)和「機器人」(Robot)的組合。台北市廣告代理商業同業公會理事長鄧博文在開場時表示,行銷學界的交流很多,但產業交流偏少,這次兩岸產學界的專家都前來參加論壇實在難得,一起為廣告的未來尋找新出路。

 進行專題演講時,北京大學新聞與傳播學院副院長、教授陳剛從「數位化」影響生活。談到與廣告的關係,他提出,人和技術的關係正在發生根本變化,數位化會從「優化生活」發展為「重構生活」,不僅是一種傳播方式,也是一種生活方式。掃描二維碼就能騎的共享單車在中國大陸已經成為一個巨大產業,陳剛以此為例,解釋說,這就是數位技術的運用,讓生活中零散資源的分配得以優化。

 他表示,技術在行銷裡變得越來越重要,至少在目前這個階段是這樣的,這個時代需要行銷藝術家,進行策略發掘與判斷,以及內容的優化與創作,而這些都需要年輕人來開創。

 智威湯遜廣告數位長吳慶彬則從人工智能(AI)的角度討論了未來行銷發展。他認為,廣告和行銷都在發展為自動化,在媒體種類多樣的現在,廣告的投放更加困難,但機器人可以利用大數據,讓廣告快速、精準地與用戶的使用習慣相匹配。

 日本在2016年舉行了一次機器人與真人創意總監的廣告製作比賽,最終機器人只以些微差距落敗,不禁讓人懷疑廣告作業是否會被機器人取代。對此,吳慶彬提出,未來的行銷不是人和機器人的比拚,而是機器人對戰機器人,人類的學習能力是難以和機器人相比的。

 除了陳剛和吳慶彬外,台灣微軟資深產品行銷經理朱以方、武漢大學新聞與傳播學院副院長姚曦、世新大學學術副校長陳清河、華南理工大學新聞與傳播學院副院長段淳林、北京智捷天成公關總經理方立軍等,都在現場發表了專題演講。當天下午的座談會更是匯集眾多兩岸行銷產業的專業人士,以廣告倫理、科技創新和產業變革為主題,分組進行深度交流。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊