銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
卓越新聞攝影獎 首次公開評審旁聽會
記者/楊皓翔
(2017/10/05 PM04:50)
卓越新聞攝影獎 首次公開評審旁聽會
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
第十六屆卓越新聞攝影獎於上月30日在福華國際文教會館103階梯教室,舉辦第一次公開評審旁聽會(圖、文/楊皓翔)

 第十六屆卓越新聞獎的「新聞攝影獎」,在上月30日第一次舉辦公開評審旁聽會,此次評審由三位台灣知名攝影家蕭嘉慶、張照堂及沈昭良擔任,卓新基金會董事長蘇正平也到場旁聽,卓新基金會此次舉辦旁聽會,希望參賽者或是喜歡攝影的人可以聽取評審意見,一同學習、吸取更多經驗。

 卓新基金會表示,評審講評可作為參賽者繼續精進攝影專業的寶貴意見,因此在歷屆攝影組評審的建議下,今年第一次試辦評審旁聽會。此次開放旁聽部分為初選到複選的階段,得獎結果則不在此次公聽會公開。

 新聞攝影獎分為單張和系列作品,從初選到複選,評審們各有喜好,作品難分軒輊。蕭嘉慶提到,建議以後系列作品應在12-15張,才有著力點;此次比賽件數不夠多,導致質量不足。然而有多組照片都是從報社、雜誌而來,雜誌主要以文字搭配圖片,但新聞攝影應要以圖片為主,因此下屆如果可以邀請報社或雜誌主編來旁聽,一同參與講評,會讓爾後的參賽作品更好。

 由於這次參賽的作品大多屬於同主題或同類型的樣貌,導致在評選上增加了不少難度,評審們表示,遇到這種情形,不會互相淘汰,每一個作品都會和其他作品評比。沈昭良表示,作品有很多細節應該要處理好的,卻沒有處理。

 張照堂則表示,新聞攝影不應該只拍攝新聞和現象,要有個人的情感、詩意,而不是硬碰硬的作品,需要有背後想像的空間。

 旁聽會僅公開到複選為止,正確公布得獎名單將在11月29日揭曉。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊