銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 銘報人物 > 新聞內文
【人物專訪】橘子公關執行長溫建鈞:盡其所能 讓工作對社會有貢獻
記者/李安妮
(2017/11/06 PM03:00)
【人物專訪】橘子公關執行長溫建鈞:盡其所能 讓工作對社會有貢獻
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
溫建鈞認為,自己對社會有份責任,盡其所能讓自己在工作上做的每件事都對社會有貢獻。(圖、文/李安妮)

 坐在記者對面,帶著細框眼鏡始終面帶笑容,親切地跟記者說:「不要緊張!放輕鬆!當作聊天就好」,談吐間不疾不徐可感受到他的專業,他是橘子公關執行長溫建鈞。

 從各種媒體宣傳、政府關係維持、企業公益活動執行到危機處理,他為時尚業、製造業及娛樂業打造成功的行銷活動。儘管每天要處理的事務繁雜,他仍匆容不迫地將一天最作做好的運用,每件事都做到最好。他說:「我工作二十幾年來對社會有份責任,希望我做的每件事能有貢獻,讓世界越來越美好。」可見他是一位兼具專業又豪氣的性情中人。

 橘子公關講求為客戶「量身訂做」,客戶也相當多元,像是高雄夢時代、英國佩佩豬、新北市政府等都是他們的合作夥伴。他隨和、性情中人的個性也表現在工作上,對第一次接觸的客戶會先聊天、溝通,再談合作。溫建鈞笑著說:「我喜歡與客戶交朋友」。用真心對待客戶,客戶信任他,也會讓合作相當愉快,不僅多一個朋友,也多一個長久的合作夥伴。

 溫建鈞帶領出非常專業的團隊,只利用六天的時間舉辦知名活動「鑫淨國際2017春酒宴」,要如何在短時間內做到最好?他說:「專業團隊及客戶的信任是關鍵!」一個好的團隊需要很多人的努力,客戶信任他,所以充分授權給他,節省了不必要的時間浪費,讓每分每秒都做到最好的運用。

 在踏入公關產業前,溫建軍其實是新聞產業中的記者、主持人,曾任職於非凡、東森、年代電視台的財經記者以及TVBS主持人。他認為,以往的新聞經驗及人脈對現在公關領域中的工作發揮很大的幫助。

 溫建鈞表示,在新聞圈中學到如何與他人溝通、傾聽的能力,良好的溝通技巧,讓他有「當記者的嗅覺」,知道媒體要的新聞點,能抓住新聞點進行宣傳。

 在人脈方面更是對公關工作有絕對的助力,以前TVBS的同事大多是各電視台的高階主管,遇到工作上有關的新聞事件時也可直接提供相關資訊給他們,能利用人脈達到想要宣傳的效果。

 溫建鈞在一開始轉換工作領域當然還是有遇到挫折,在心態上也有做調適。他笑著說:「其實這就是一種角色轉換,不同角色會有不同被對待的方式,遇到挫折時要看開,自己放低身段,最重要的是對待任何人要有禮貌。」溫建鈞認為,自己在調適的部分做得不錯,成立橘子公關公司到現在都是相處愉快且一切順利,他也心懷感恩面對這一切。

 除了有「記者的嗅覺」外,溫建鈞也有「公關的慧眼」,會觀察市場狀況,他認為,在公關圈這二十年以來,看到企業界一個很可惜的現象,就是許多企業經過長久努力研發出獨一無二的產品,但因為不懂宣傳,造成原本該大賣的殺手級產品銷售成績卻普普,知名度不高。

 要如何成功宣傳行銷呢?溫建鈞說:「首先要認識客戶,不管是人或是產品,徹底了解後才知道要用什麼策略全方位包裝,再針對特性去找媒體通路」。所以行銷前他就會買客戶的產品來使用,若有保養品客戶,他就會買他們的產品來使用。前提必須是「好產品」才會幫客戶會進行宣傳行銷,並知道運用什麼媒體能達到最有效的行銷通路。

 對現有的一切,溫建鈞滿懷感恩,他提到,在他人生中影響他最深、最想感謝的人是他的父母,很感謝父母教育他、栽培他,在任何事情上都給予他最大的支持,沒有他們就沒有現在的自己。另外也很感謝太太、岳母都支持他、幫助他,讓他能全心全力投入在工作上,他說:「要感謝的人太多了,每一個人都是生命中的貴客。」

 溫建鈞回顧從創業以來辦的活動到各類型記者會,現在越來越多角化,接觸到不同領域的客戶,甚至有幫客戶做危機處理,處理法律事務等等,在未來期許上也希望自己服務範圍能越做越廣,做的案子不僅能幫到業主,甚至對社會是有貢獻的。他說,自己工作二十幾年來對社會有份責任,若是有好的產品或教材,就要盡其所能讓更多人知道,不僅對社會有幫助,也能讓小孩生活在更美好的世界。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊