銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
政院勞基法修法 記協:呼籲撤回草案 勿向貪婪老闆妥協
記者/周芸
(2017/11/09 PM11:30)

 行政院拍板一例一休修法,台灣新聞記者協會、台北市新聞從業人員職業工會於8日發出聯合聲明,認為政院的5大修法方向,包括有條件鬆綁七休一、放寬加班總時數等,明顯是向貪婪老闆妥協。呼籲撤回草案,別讓勞基法愈修愈惡。

 記協表示,對一直被設定為責任制的媒體產業來說,修法等同坐實資方拉長勞工工作時數的權利,讓早已超時過勞的新聞從業人員,更難有喘氣的機會。且近年新科技、新媒介快速變化,影響媒體產業勞動與工作環境也不斷惡化,記者除了薪資下滑,還伴隨長時間無酬加班、缺乏合理休假,以及數位匯流所衍生的多工要求(如記者必須寫稿、攝影或製作影音資料一起來),長時間下來身心健康也跟著問題頻傳。

 記協並指出,多數的媒體工作者卻自認這種工作環境是「職業使命感」或「責任制」,少有爭取合理工時或加班費等權益,也導至媒體工作者工時愈來愈長,卻無法合理反映在雇主的經營成本裡。另外,記者因為不像一般勞工必須每天準時進出辦公室打卡簽進退,多數時間都在事業場所之外「跑新聞」,因此無從計算記者的工時,資方與雇主往往也以此為由表示無從給付加班費。但事實上,過去勞動部在公聽會等場合與對外解釋中都已經言明:記載勞工出勤時間為法定雇主責任與義務。雖然新聞記者出勤有其特殊性,但如何記錄與舉證只屬於技術性問題,不能成為不守法的拖詞。

 記協也呼籲,盼行政院撤回勞基法修正草案,重回蔡英文總統競選時提出之勞工政策初衷,縮減工時、周休二日,發展更細膩的產業政策,善用與組合多樣的經濟與勞動促進工具,共同解決台灣經濟與勞動體系邁向轉型階段的過渡障礙與困難,才是當前施政戮力重點。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊