銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【銘人堂】張怡文:確立未來目標 培養第二專長
記者/黃念涵、謝沛珊、陳育苑
(2010/01/06 AM11:31)
【銘人堂】張怡文:確立未來目標 培養第二專長
時報周刊要聞專案召集人張怡文建議同學提早做生涯規劃,對人生要有目標。(圖、文/黃念涵)

 時報周刊要聞專案召集人且是銘傳大學傳播學院兼任老師的張怡文表示,學生除了基礎的採訪寫作能力外,應加強專業能力並且培養第二專長,而學校未來也可以增設創意課程,培養創意方面的人才,來增加學生在社會上的競爭力。

 台灣的大學林立,各相關科系不斷增加,每年爭取傳播工作的人也很多。張怡文表示,經濟不景氣使得企業希望能夠減少栽培新人的時間,新進人員最需要具備能夠馬上上線的能力。而基礎理論大家都有,比的就是誰可以立即在工作崗位上適應,並且能夠以最佳態度來面對工作。

 除了在學校所學的基礎採訪寫作及剪接的能力外,培養第二專長也很重要。傳播科系學生在校都培養了良好的說與寫能力,但若有第二專長的輔助能夠增加對路線新聞的了解,可以增加競爭力。現在是講求專業精準的時代,傳播圈廣泛,所以應盡早選擇要發展的目標,不只是朝一目標前進,更要多方涉獵,朝多面向發展。

打工解決經濟與接觸業界一舉兩得

 現在許多同學因經濟問題而在課餘時間打工,張怡文建議,打工可與業界做結合,而不是單純只做服務生的工作,可以找傳播相關產業的工作,不僅可以比別人更早了解環境,也可以了解自己的缺失,在學校的學習中更精進。而未來不一定要馬上先取得學位,可以先於工作中發現自己的弱勢後,再重新回學校學習,並且於學習期間拓展各行各業人脈,增加其他的知識,並化為自己的優勢。

學生培養專業能力 學校培養創意人才

 銘傳傳播學院的學生,因有許多兼任老師,與業界產業連結也較他校大,比其他校更能了解企業需要的人才,也因為校內媒體實習,有了實務經驗更能很快進入狀況,尤其銘報的內容都是傳播相關新聞,可以增加學生對於傳播界的了解,這是很重要的優勢。

 在弱勢方面,張怡文認為,專業能力的方面還有待加強,對於外語的訓練比起其他校較差,其他學校對於傳播科系學生較著重於外語的能力。而未來是數位資訊的時代,科技方面的觀念與知識也較不足;在創意上,包括節目製作創意與廣告行銷創意,對於創意人才的培訓,未來可以在師資及課程上做加強,技能性的東西應提早做準備。

 最後張怡文表示,學生應了解自己的未來目標,提早做生涯規劃,在與業界連結的同時培養好自己的專業能力及第二專長,相信大家未來都能有很好的成就。



【銘人堂】張怡文:確立未來目標 培養第二專長

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊