銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
岑永康回母校演講 「當主播要付出多少代價」
記者/顏逸帆、劉怡君、許明傑
(2007/11/10 PM02:26)
岑永康回母校演講 「當主播要付出多少代價」
楊志弘院長介紹校友TVBS主播岑永康來銘傳大學演講(圖/劉怡君、文/劉怡君)

 銘傳大學傳播學院舉辦院週會,邀請TVBS主播岑永康回母校,以「當主播要付出多少代價?」為題與傳播學院學生分享自多采多姿的大學生活至擔任編輯、記者及主播的工作經驗,並分析大傳畢業生挑戰職場及當今媒體生態,此外也傳授學生媒體職場生存法則。岑永康表示,在傳播界裡須有不被取代的性質與不斷精進才能長久生存,當上主播之前,花了不少時間精進自己。
 
  岑永康於銘傳大學大眾傳播學系及美國南伊利諾大學電訊傳播所碩士畢業,曾經歷TVBS新聞主播、資深社會記者及編輯、紐西蘭中華電視網新聞部記者及經理、警察廣播電台製作人及主持人。

 岑永康表示,以「當主播要付出多少代價?」為題,對學弟妹來說有點聳動,但現今的傳播業競爭相當強,若沒有時時增進自己的能力,很容易就被淘汰。岑永康說,從小就想要當明星,到了高中後覺得從事傳播行業較有上舞台的機會,也在高中時就就確立了要就讀傳播科系,因而就讀銘大傳院。
 
 岑永康於分享大學生活時表示,大二時到TVBS當工讀生,大三實習則是在公視,畢業時出國碩士,回國後直接和在TVBS打工時認識的大哥大姐聯絡,就直接到TVBS工作。強調在大學時要多主動與業界接觸,銘大傳院跟業界距離很近,業界也很重視銘大傳院學生,建議學弟妹們多主動與業界接觸,為以後的出社會找工作鋪路。

 岑永康對學弟妹分析現今媒體生態時說,傳播業現在並不缺人,而是在淘汰人,現在的傳播科系若只有大學畢業很難找到工作,一定要比別人努力,要當最強的那一個,才能在傳播業裡生存。並提到,TVBS的名言是「沒有人是不可取代的」,也強調傳播行業很容易被取代,所以要努力創造不可被取代的能力,才能在傳播行業裡不被淘汰。

 岑永康在最後給學弟妹幾點建議,第一是好好培養自己的第二專長與語言能力,強調英文是最重要的,若英文能力很好,在往後幾十年的職場上會有很好的發展。第二是多主動和業界接觸,畢竟學校能給並不多,能讓自己成長最快的就是與業界接觸。第三是好好培養自己的人脈,有機會時要好好努力爭取與表現。最後一點就是要創造自己不被取代的性質。 




岑永康回母校演講 「當主播要付出多少代價」

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊