台視新聞部一級製作人鄭淑敏:把握實習機會,不斷嘗試新挑戰

 
記者/洪敏玲
  分享到 推薦本文到facebook 推薦本文到plurk 推薦本文到twitte

 「我不怕有新的工作挑戰,最重要的是要做自己想做的、喜歡的,而且永遠要有讓自己工作的熱情。」台視新聞部一級製作人鄭淑敏表示,要勇於接收新的挑戰、不斷充實自我,並且對於自己的工作要樂在其中。

 民國83年畢業於銘傳商專大眾傳播科,以及民國85年畢業於銘傳管理學院大眾傳播系的鄭淑敏,想起當年學校的時候,最記得長長的樓梯最頂端,就是居高臨下的大傳科。她說,每次當她心情不好的同時,從校舍眺望出去的美景,就是安撫及陪伴她的最佳良伴。

 在學時期,讓鄭淑敏最印象深刻的課程就是學校安排到校外實習的課程,那個時候她到自由時報及中時晚報兩家報社實習。她說,雖然實習只有短短一個月,但卻可以從中了解到自己到底喜歡哪個媒體工作內容,以及自己是否適合媒體業的關鍵。因此,鄭淑敏建議學弟妹在實習的過程有機會就要主動表現,未來可以成為求職的一塊敲門磚。

 現任台視「健康俱樂部」節目製作人的鄭淑敏,負責的整個節目的主題及大綱發想,這和她以往從事政治新聞領域的工作內容十分不同。她笑說:「這叫中年轉向吧!」但也是一種新的嘗試與挑戰。她覺得,新聞工作可以從很多面向去看,而不是只有單一的形式,因為做節目可以把內容契合新聞時事,節目也可以創造新聞話題。

 在職場上,鄭淑敏認為保持良好的口碑是很重要的,好的口碑形同個人在職場上的信用,因此,在職場闖盪多年的她說,讓長官覺得她很負責,事情可以很放心的交給她,不會搞砸,對她來說是非常自豪的肯定。

 鄭淑敏表示,在學校的時候,真的就是只有「學習」,真正的歷練是出了社會後,在工作過程中遇到的挫折裡體會了解的。因此,她鼓勵現在的學生要多方面吸收知識,把握每一個可以學習、實作的機會,「知」也要有機會「行」。

 她認為,大傳系學到的是新聞採訪寫作概念,但媒體中實際的工作是涵蓋社會事件、政治議題、財經生活等,所以建議學生有機會能修輔系,或充實其他相關方面的知識。另外,未來要提高競爭力,英文能力也是非常重要的一環。

 鄭淑敏期勉傳院的學生,在進入職場以後,可以時時記得「我一定可以成為一個明日銘傳以我為榮的角色」。