主持人何偉綸 握著麥克風做自己的主人

0
399

記者/徐敬璇

曾經擔任過記者、主播、購物專家,到現在是征戰超過千百個會場的專業主持人,他是「何偉綸」。打開他的粉絲專頁,充滿陽光笑容,每場主持活動他都會用心紀錄,並在文中貼上「#我的麥克風人生」標籤。

何偉綸曾擔任105年雙十國慶大會主持人,顛覆傳統的朗讀式播報,「聊」出新創意。

何偉綸從小就對主持與螢光幕懷抱熱忱,他的麥克風人生起於大學時期,憑著明確目標與出眾的口條,接下不少校內主持活動,甚至遠赴廈門大學攻讀華語播音主持專業,造就他往後不論是主持雙十國慶典禮、頒獎典禮、明星演唱會、媒體發布會,或是公司尾牙都駕輕就熟,在主持界有著良好的口碑,也因此他很驕傲的說: 「只要讓我拿到麥克風,沒有一個廠商會Say No!」

談起主持,何偉綸除分享繁雜的前置作業外,他最難忘的經驗是採訪蔡依林。為了活動順利,他說,他想了至少五個應對進退的劇本,包含問什麼問題、怎麼cue明星,都在腦海中不斷彩排,連作夢都夢到在主持。言語間全是對主持的熱愛。

何偉綸原來預計想成為主播,讀研究所時參加中天新聞的主播選拔賽,「吸睛」的播報聲,讓他在短短一分鐘內,奪下冠軍寶座,進而進入中天新聞訓練的門票,也在觀眾心中留下「好口才」的印象。

但在進入中天新聞後,先是當了兩個月的生活交通線記者。何偉綸感嘆,一個團隊花三四個小時辛苦產出的新聞,只有在電視新聞中短短的90秒壽命,他明白這樣的工作模式,並不是心中的理想,於是他放下主播夢離開新聞台,開始思索,如何讓聲音、採訪變得更有價值。

在之後,何偉綸受到東森購物台的重視,做起購物專家。他分享在購物頻道職涯中,曾賣過有著強烈刻板印象的老花眼鏡,為了破除大家對老花眼鏡的成見,在介紹時自己戴上老花眼鏡,以感同身受的方式說:「哇!這副眼鏡戴起來不會顯老耶!而且還很修飾臉型!」賣出了3000萬的好業績,成功展現「聲音的價值」。

何偉綸親切有趣的主持風格頗受觀眾歡迎,也讓他愛上現場直播的感覺。

隨時都可以推銷手邊物品的功力,讓何偉綸更加確定主持方向,但因購物專家需要過著規律的上下班生活,因此他選擇轉當自由接案的主持人。

主持風格親民的何偉綸,總能用幽默又親和的語氣,在各種場合將活動辦的賓主盡歡,努力與實力被大家所認同,收到愈來愈多的主持邀約,目前也著手於開設自己的Podcast頻道,預計邀請各行各業,暢談職場人生。

何偉綸給同樣想追夢的人建議: 「The show must go on!每天一定要比昨天的自己更好,慢慢累積,就會發現原子彈的威力。」

從小講臺到大講臺,再從新聞台到購物台,何偉綸從未錯過任何一種主持形式。即使沒有如願成為主播,他選擇走向另一條路,握著麥克風,如同掌握自己的人生,沿途畫出屬於他的那道亮麗彩虹。

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here