北流首檔自辦特展 《音樂怪博士-陳志遠特展》重現編曲大師傳奇人生

0
388
北流首檔自辦特展 《音樂怪博士-陳志遠特展》,透過音樂大師的一生,使民眾了解他的才華與幕後工作者的重要性。左起為北流董事長黃韻玲、陳志遠老師夫人陳若葵女士、策展人李律鋒、李壽全、陳復明、葉雲平與馬世芳。(圖/林佑軒)

記者/李承庭

臺北流行音樂中心文化館24日舉辦《音樂怪博士陳志遠特展》開幕記者會。其中,現場設有六台黑膠唱片機,個別分軌錄音陳志遠的經典名曲<永遠不回頭>,也特別邀請「聲色Sounds Good」,錄下眾人對陳志遠的感念,於後續壓製成黑膠,為現場留下感人的時刻。

《音樂怪博士陳志遠特展》於25日起至明年427日舉辦為期四個月的展覽,藉由特展回顧他一生的作品,同時,盼望民眾能從中了解音樂產製的背後有許多重要的幕後推手,使華語樂壇有輝煌的成績。北流董事長黃韻玲在記者會中表示,北流首檔介紹台灣音樂人的特展以陳志遠為主題,希望可以讓更多人認識音樂大師的才華跟重要性。

另外,北流執行長呂聖斐也對於北流接下來的任務分享,為盼望健全的流行音樂環境能促進產業發展,呼籲大眾需開始重視音樂產業的每一個分工、每一個角色都能被大眾所看見與重視。

陳志遠為張雨生、張惠妹、小虎隊等歌手的專輯製作人,創作過許多膾炙人口的經典歌曲,如<天天想你>、<愛上一個不回家的人>、<永遠不回頭>等,然而,策展人李律鋒感嘆說,仍然有許多人不認識陳志遠這個名字,但他橫跨了半個世紀,貫穿了台灣流行樂的歷史,希望本次特展帶給民眾的基礎印象是,「有這麼樣的一個人,他參與了台灣流行音樂最精彩的那一面。」

記者會也播放了紀念VCR,邀請許多資深音樂人分享關於陳志遠的點點滴滴,包括知名導演吳念真、知名歌手張清芳、娃娃金智娟、知名演員黃磊、葉歡、資深錄音師王家棟傾訴懷念,天后張惠妹更驚喜獻聲。她分享,因陳志遠是大師級人物,以前在唱片公司看到老師都不敢親近,每次唱到老師的作品更是戰戰兢兢,希望能有好的表現,他的作品值得細細品味,未來也會一直聽下去,想念著陳老師。

北流打造《音樂怪博士陳志遠特展》,展覽劃分為13個展區,展出近千件展品,結合科技與光影,讓展覽瞬間化作時光隧道。透過編曲大師的精采作品與豐富人生,讓看展觀眾了解編曲的重要性,並深入挖掘不為人知的幕後故事。

詳細購票資訊請見北流官網OPENTIX兩廳院文化生活售票系統

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here