星期一, 六月 27, 2022

專題

網路台綜崛起 新媒體已成趨勢

近年來台灣綜藝節目,因大眾收視習慣的改變,製作公司也逐漸選擇在網路平台、串流媒體等新媒體上,不同以往僅在電視台播出,也因此在第56屆金鐘獎時,更有純網路節目入圍,綜藝節目已跳脫固有的平台限制。根據銘報調查(調查時間至2022年6月17日),台灣綜藝節⽬共有34檔在網路上播出,其中仍有22部持續播出,《我們回家吧》、《佼⼼食堂》等綜藝節⽬。

田野間的白衣天使 植物醫師

有你的幫助下 我的農作物才能健康茁壯

植物醫師深入地方 守衛農業第一線

植物醫師蔡譯文輕撫著小白菜,細細觀察,透過葉片上的輪廓和黃綠色斑紋判斷出,這株小白菜得了「露菌病」。蔡譯文再追查,原來是最近梅雨季降雨過量導致植物生病。考量氣候問題及耕作成本,與農友商量後,他當機立斷建議打掉整間溫室,為下一期作物提早預防,桃園市楊梅區葉菜類農夫黃先生表示,幸好有植物醫師的幫忙,才免於虧損。  

植物醫師保護環境 正確使用農藥成關鍵

面對病蟲害,過去農夫常用效力最強的農藥一次性解決,不僅無法根除問題,更會造成土地農藥殘留、土壤鹽鹼化等問題。植物醫師江官紘表示,防檢局所提的農業三保「環境、健康、食安」皆跟農藥處理及應用有直接關係,在農夫與用藥習慣中,植醫的角色即是教導農民正確用藥,才能減少殃及環境。 

正確定位植物醫師 保障環境永續

植物醫師為農業界重要的新興職業,但因制度與福利短缺,導致人才不足。植物醫師蔡譯文說:「蠻多學長姐不會在植保界繼續發展,大家沒有看到很明確的出路。」過往植物病理相關科系出路,即是考公務員、農場管理,或去農藥行工作。對此,他說:「我們要找到植物醫生的定位,讓我們有必須性、不可取代性。」台灣需先完善制度,改變民眾的認同感,方可確立植物醫師的就業空間及服務價值。

最新文章