星期六, 二月 24, 2024

專題

2023十大媒體新聞聲量排行

《銘報》編輯部與銘傳大學《網路聲量與新媒體研究中心》合作,使用KEYPO大數據關鍵引擎系統,計算出2023年「國內前十大媒體新聞」

台灣樂齡運動 未來將充滿無限可能

新科技正為老年人帶來嶄新可能性,透過政府提前制定具體方針,將老年運動重新定義,不僅是侷限於身體和運動器材的範疇。

長壽卻不願動?恐肌少症

台灣邁入高齡化社會,許多年長者的疾病也日益受到重視,肌少症即是一種伴隨老化所引起的肌肉量減少202與肌力下降的疾病,不只會影響老年人的身體健康、行動能力、生活品質,還會增加跌倒風險、骨折、認知功能障礙、代謝症候群、心血管風險、失能及死亡率。

老年憂鬱症徵兆易被混淆 照顧者應多加留意

老年憂鬱症的情緒徵兆,常被誤認為是正常老化的情感波動,而有些老年人因為罹患其他慢性疾病,導致憂鬱症狀被其他疾病的病狀所掩蓋,因而容易被忽視,也從而延誤了憂鬱症的診斷及治療。

防治老年憂鬱症 預防與治療並進

隨著老年憂鬱症的病例升高,其危害也日益凸顯,除了影響老人的心理健康、生活質量,甚至會導致輕生等嚴重後果。因此,預防老年憂鬱症便成為了相當關鍵的一步。彩虹樹心理諮商所臨床心理師朱世宏指出,憂鬱症不像病毒感染,沒有辦法透過儀器檢測出來,心理師能做的只有評斷,並推測個案可能患有的精神疾病傾向,即使當事者通常會認為自己不需要被診斷,因此心理師能做的,就是先了解家屬的需求,並提供年長者認知的訓練。

最新文章