星期五, 十二月 2, 2022

專題

【電子書】傳統市場「潮」好逛

在台灣的每座城市中,總有著屬於自己的菜市場文化,有清晨就人聲鼎沸

一字傳媒熱潮 菱傳媒流量竄升

《風傳媒》自2014年上線後,相繼出現《菱傳媒》、《信傳媒》、《毅傳媒》等「一字網路新聞媒體」熱潮。成立8年的《風傳媒》,目前流量穩定,9月單月流量有23.2百萬人次,為全台新聞網站的第14名。而甫成立1年的《菱傳媒》,在9月便有165,300人次流量,已超越芋傳媒、毅傳媒等幾年前便成立的網路媒體。

建立形象 菱傳媒問鼎卓新獎

菱傳媒將滿週年,為建立品牌形象,一年來專注企畫出不少調查報導,今年第21屆卓越新聞獎中,便以「台中105號碼頭」系列報導入圍。菱傳媒社長陳申青2日受訪時表示,這篇報導代表著菱傳媒作為政治媒體「不談立場,只問是非」的精神,他堅信,好的新聞不寂寞,只要內容好便會受到重視。

網媒多 以分眾化取優勢

風傳媒、信傳媒、菱傳媒等「一字」的網路媒體陸續成立,對此世新大學數媒系兼任助理教授李珉愷表示,某種程度上代表著「用戶分眾化」的現象,針對閱聽眾的喜好、生活習慣等提供該族群相對應的內容。

露天消費者男女比差距大 林克威:消費習慣不同

根據SimilarWeb的調查,今年9月台灣電子商務與購物網站的訪問總量前四名分別為蝦皮購物、MOMO購物、露天拍賣以及博客來,其中以露天拍賣消費者的男女比例差距最大,男性消費者佔68.87%,女性消費者佔31.13%。針對此現象電商專家林克威表示,男性與女性的消費習慣不同,消費程度也不同,男性通常是理性消費,購物時會著重在商品的功能性,而露天拍賣所販售的商品較多為汽車配件或是模型,因此會吸引男性消費者。

最新文章