導演楊智霖分享職人精神 強調鑑賞力的重要

0
17
(楊智霖導演向銘傳大學學弟妹們分享自身從業故事/游鈺婷拍攝)

記者/游鈺婷
電影《聽見歌再唱》導演楊智霖19日至銘傳大學與廣電系學生分享自身故事以及他的職人精神。他表示,進入電影產業需要對不同的文化有鑑賞力,才有辦法去溝通,進而引起共鳴,做出來的作品也才能得到回響

對於廣電系的學生,他說,如果已經擁有一項好技能,就一定要不斷學習新的技術,保持競爭力,但對於其他事務的鑑賞力也很重要,因此碰到困難後,才能了解到事情的難易度,並針對事情去做調整。

楊智霖說,他在大學時就想在電影產業這個圈子工作,因此他把握每個作業,盡量使用影像的形式呈現,讓自己透過實作來累積經驗。

雖然如此,他卻打趣說,因為大學同學中都太厲害了,自己永遠不是那個特別的人,因此一直都不是負責拍攝,掌控機器的人物,反倒是製作道具、腳本發想、執行製作方面都做過,就是沒有摸過機器,但這樣的經驗,反倒在出社會後,讓他擁有良好的適應能力,能夠有效快速地做出反應。

他也與學弟妹強調,如果有機會做一個可以掌控的事,那就不要輕易的把事情做完,不要錯過面對失敗的機會,因為現在正是可以嘗試的時候,而出社會就只有「可以」和「不可以」、「0分與100分的區別」。

他也談到,當他接到案子的時候一定會對自己有一個要求,即使是不喜歡的題材也要做到水準,喜歡題材就更要做到超水準。

最後,他語重心長的說,做為傳播人最重要的是「思考」,鼓勵學生多思考,但面對困難,卻是要把事情想的簡單,在那個當下做最適合的決定。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here