星期日, 一月 23, 2022

影音

臺灣吧七週年成果展 談文化行銷臺灣

記者/陳思妤 目前已突破百萬訂閱的動畫知識型頻道臺灣吧Taiwan Bar,於2021年12月17日起至2022年1月26日在中華文化總會舉辦臺灣吧七週年成果展:島嶼的五個動詞。本次展覽展示了七年以來臺灣吧的過去歷程與未來展望,同時也舉辦三場線下講座。 臺灣吧從知識教育的內容出發,更打造出「黑啤」這個以臺灣黑熊為原型的角色 IP,之後又繼續開發出「啤下組織」以及其他的動物好朋友,吸引更多用戶觀看。 臺灣吧這兩年致力於打造新世代的兒童教材,推出動畫、繪本、桌遊等內容產品,從在地文化與教育素養出發,期望藉由教育 IP「小黑啤」,讓兒童在學習過程,自然地接觸到臺灣觀點,理解自身與土地的關聯,讓臺灣文化扎根。 臺灣吧執行長蕭宇辰,在8日的文化行銷講座中也透露了日後影片內容產製的發展,其預計將臺灣吧目前正在打造的大型知識節目在OTT平台上推出,期望能讓更多知識內容推廣於YouTube以外的環境。

愛爾達體育主播吳昇府:持續進步 朝完美播報前進

記者/江衍融 愛爾達體育主播吳昇府在當主播前曾在緯來體育台擔任記者,因緣際會下,他有了成為主播的機會,當時他認為自己還很年輕,有機會就該去嘗試,之後便在愛爾達主播台上長達十年之久。 2011年,還在緯來的吳昇府,在學姊的推薦下進入愛爾達體育台擔任主播,隔年便挑戰首次轉播奧運。為了備戰奧運,吳昇府開始蒐集資料,透過過去的官方轉播中學習播報技巧,主管也有提供素材讓他去摸索、找資料,但他說,真的到奧運時才發現,要實際上陣才會遇到,而他也從中快速成長,例如主播與講評的默契配合,就是一大要點。 吳昇府對體育的熱愛,可以從2006年王建民當紅的時候說起。那時LIVE直播都在半夜,他和弟弟還會特地熬夜,一賭他的風光。上大學後,除參加籃球隊外,還在China Post及職棒雜誌擔任實習生,每天接觸不同領域的體育資訊,除了讓他之後到緯來體育台擔任記者奠定良好基礎外,更讓體育成為他生命中不可或缺的一部份。 他說:「學習到的與真正使用的還是會有落差。」不過幸好在緯來的訓練紮實,定期會進行教育訓練,邀請知名電視人、廣播人授課,進行播報技巧等方面的教學。 回想過去,他說:「雖說當時的他並不是一位正式主播,但他很感激緯來體育台的長官培養。」 其中,讓他最印象深刻的是,已故資深廣播及正音老師白銀,教導他用丹田發聲及捲舌音不用過度刻意,用久反而會造成不適、疲累,再加上其他教育訓練中習得的技巧,讓他即使常常進行長時間轉播,也不覺得疲憊,到現在播報比賽時依然受用無窮。 許多朋友都會羨慕他能夠擁有與自己興趣做結合的工作,他笑著說,這的確是一件好事,但他也說這讓他的生活都與工作都綁在了一起,尤其是結婚後,妻子常常唸他,回家後陪伴他的是體育。要如何在工作與陪伴家人的時間上做平衡,也成為了他另類的挑戰。 曾被網友批評吳昇府轉播比賽太過冷靜,對此他也有進行調整。他說,由於影棚內與現場實際轉播確實會有落差,因此他也在多次到比賽現場轉播時進行揣摩,並模擬現場轉播的臨場感,以行動來彌補場地所造成的落差感,讓現在即使再影棚內播報,也能有如臨現場的精彩呈現。 他說:「把本業做好的同時,用更生動活潑的方式把體育故事講給大家聽,有些時候可能不是只看體育能做到的。」為了轉播的內容更多元化、更生動,他會利用閒暇時間看書、接觸其他不同領域的新知,與時俱進。 對他來說,從以前的每場比賽,他都著急著想進步,如今他則是的盼望自己能精確地找到每場比賽的主題及重點,新的挑戰會源源不絕的出現,所以他時時刻刻都做好迎接新挑戰和變化的心理準備。吳昇府到愛爾達體育台擔任主播已有十年,到現在他仍然非常珍惜,他表示,每個階段主播所碰到的功課都不一樣。 在未來,他希望能持續地在體育主播這個崗位上,跑在最前端,持續進步並把最好的體驗帶給觀眾,朝向完美播報的路前進,達到自己心目中的一百分。

《媽媽寶寶》2021頒獎典禮 江宏傑、黃子佼等人擔任頒獎嘉賓

記者/張宇皓 第20屆《媽媽寶寶婦幼菁品》頒獎典禮,13日在商周書房舉行,今年頒獎典禮邀請到江宏傑、黃子佼、王思佳以及柳燕老師到場,擔任活動特別嘉賓,一起力挺媽媽寶寶年度盛事,與現場得獎品牌共襄盛舉,一同見證榮耀時刻。 《媽媽寶寶mombaby》連續20年舉辦《最愛婦幼菁品大賞》,集合各界醫師、專家、學者、媽媽、育兒者、與編輯團隊共同擔任評審團,選出年度最具人氣口碑與實用心得的得獎商品,是全台灣最具公信力與權威的婦幼商品年度評鑑大賞。 面對疫情,消毒鍋及耳溫槍類別更是受到關注,消毒鍋得獎分別由Combi、nac nac及小獅王辛巴獲得;而耳溫槍由NESSEI獲得年度菁品。 這屆評鑑類別分別為35項,而其中得獎最多的品牌為Combi,獲得了八項大獎,尤其是以安全座椅類最為突出。 最近忙著錄製「全明星運動會3」節目的江宏傑表示,他也不忘經營家庭生活,露營更是他們全家熱愛的親子活動。一有空,便會揪一些也熱愛露營的夥伴,一起上高山露營,他說:「帳篷一拉開就是草地可以盡情奔跑!」帶孩子徜徉在大自然中。 黃子佼典禮中說,之前那些典禮,他都覺得不管誰得獎都與他無關,但這次不一樣,這次是「婦幼用品」的頒獎典禮,他沒想過每一項產品他都非常感興趣。對於即將成為新手父母,他感到比較緊張。 經由網路投票調查,票選出父母們心中最佳品牌,總投票數累積達34,000份以上,最全民真實心聲的累積與口碑!經過長達一個月以上的整理結果,獲得「最愛婦幼菁品大賞」如同是婦幼界奧斯卡獎的榮耀肯定。  

2021海峽兩岸電視主持新秀會 台灣區決賽優勝者出爐

記者/林珉靖 「2021海峽兩岸電視主持新秀會」台灣賽區選拔賽5日在台北淡水河渡輪大河之戀皇后號上舉行,在當天選出優勝者三名,由華岡藝術學院校長丁永慶、藝人唐從聖及華視主播林奕雯擔任評審,優勝者分別是台北教育大學周泠霓、世新大學謝艾純及銘傳大學蔡秉修,將於25日參加總決賽,與對岸優秀選手競爭。 本次比賽由台北市影音節目製作商業同業公會承辦,銘傳大學傳播學院、安嘉娛樂有限公司協辦,此次比賽分為兩階段,第一階段為60秒自我介紹;第二階段為抽選主題(人文、地理及歷史等…)以60秒即興主持,考驗選手靈機應變能力。 優勝者周泠霓表示,第二階段比賽比較困難,感謝好手氣抽到地理,現場把比賽場地大河皇后號介紹給大家,較得評審喜愛。 對於能夠進入總決賽,蔡秉修表示,幸好這次有投下報名表,很感謝這次的機會,謝謝所有支持他的人。另一名謝艾純說:「很開心,因為今天有化妝(不能哭),回家再補哭。」 對於此次比賽,唐從聖說,今年是他首次擔任台灣賽區的決選評審,認為今天賽事中最大的亮點就是選手們各樣的風格、面相,加上各位的舞台感染力真的非常驚人,整體來說,各位的選手是相當不錯。 針對即將參加總決賽三名選手,唐從聖也給予一些建言,他提醒,不要被主題牽著鼻子走,要利用主題帶著觀眾導覽旅遊,謹記今天評審們的點評,加強自己的想像力以及應變能力,同並且充實內涵,務必眼觀四面、耳聽八方,保持今天的良好狀態以及個人特色,一定能奪得佳績。 主播林亦雯則說,主持跟播報一樣沒有字幕,所以口齒清晰,咬字很重要;三位優勝者未來與對岸選手競賽,還欠缺信心及氣場,期待他們掌控全場,為台灣拿下好成績。

CSR文化流論壇 盧俊偉:打造文化生態產業鍊

記者/張宇皓 CSR文化流論壇3日於松山文創園區登場,本次論壇主軸為「企業X文化,共好新趨勢」,文化策進院院長李明哲表示,CSR是一個社會永續發展必要的部分,企業也要去負擔相對的責任,讓社會得以永續發展。天下雜誌董事長吳迎春也在致詞中呼籲,希望企業能夠正視CSR的趨勢,讓CSR成為一項能夠幫助企業的投資。 文策院副院長盧俊偉於論談中說,文策院於2019年成立以來,不段推動台灣文化產業走向國際化,並且打造台灣文化生態產業鍊。本次主題CSR,他說,CSR for culture的核心精神,就是CSB的概念,文化與社會攜手,共創社會影響力,並且以文化力激勵人心,讓社會力彰顯企業價值。 本次論壇也邀請到台灣電力公司副總經理徐造華、忠泰美術館總監黃姍姍、富邦文教基金會總幹事冷彬及承億文旅副董事長戴淑玲。 台徐造華提到,文資保存需要的是行動,開國營事業之先,但一切要從核心出發。以人為本的設計思考。十三層文化遺址透過台電支持,幫助十三層文化遺址「點燈」,他說:「改變一但發生,改變就會持續發生」。 黃姍姍表示,2007年以來,忠泰基金會成立15年的時間,一切都從一個破舊的廠房開始;忠泰美術館利用這個閒置廠房,改造成明日博物館。明日博物館利用城市閒置空間,打造文化空間。 戴淑玲說,企業永續的前提是一定必要的,否則將無法持續。從長遠來看,文化絕對是一門好生意,從行銷4.0的時代,從產品的差異化、媒體論述的通路差異,到了現在情感的連接。賣的不止是產品的價值,而是企業的價值觀。 冷彬在座談最後提到,CSR對於富邦來說有四大目標,分別為點亮文化底蘊、共創文化影響、探索共識創造、以及建構永續工程;並且從法國的文化教育為例,學生透過課程,將歷史、生態文化帶入生活。  

分享YT頻道經營原理 Funck陳宇任帶領學生做YOUTUBER

記者/駱佳妘 YouTube頻道「我幫你做YouTuber」經營者Funck陳宇任,24日至銘傳大學新聞學系演講,演講主題為「YT頻道經營基礎原理」。他說明,近年YouTube的生態系與演算法,以及影片續看率的重要性,更大方傳授提升影片點擊率的三大要點。最後他針對新聞系學生所拍攝影片的後製內容進行分析、檢討,幫助學生在製作影片上更加得心應手。 陳宇任提到,YouTube生態系的四大角色是平台、創作者、觀眾、廣告主,且主要倚靠廣告收益來維持該生態系。平台與創作者的共同目的是獲取更多觀看量,兩者間形成互相幫忙的「共生」狀態,YouTube則依據建立演算法協助推薦平台上的所有影片內容,更以一個區域為單位推播影片,舉例來說,如果台灣民眾都在觀看魷魚遊戲的系列影片,那演算法就會推算相關影片給該區域的民眾觀看。儘管演算法無法百分百預知未來,不可能知道網友下一隻影片要看什麼,但創作者仍然能呼應演算法的推播模式來製作作品。 關於點擊率的三要素,分別是內容主題、曝光點閱率、影片續看率。首先是內容主題,「影片內容要蹭到有潛在觀看需求的主題。」陳宇任笑著說,其實就是創作者要蹭流量。創作者可以先觀察高人氣YOUTUBER最近在做什麼主題,或是新聞論壇上有哪些熱門話題,抑或是分析首頁推薦的熱搜影片,都是提升熱度的關鍵。再者,創作者也可善用Google Trends、vidiQ等工具,搜尋近期的熱度關鍵字、標籤等,藉此增加點擊率。 此外,他表示,曝光點閱率可從縮圖和標題下手,縮圖中的訊息元素力求精簡,字卡不要有太多花裡胡哨的點綴,標題則要將關鍵字寫在標題句的最前面,才能成功呼應演算法。 「每支作品的後製呈現方式,都深深影響著影片續看率。」他說,在影音剪輯上,創作者必須善用轉場變化來吸引眼球,亦可成功降低觀眾的注意力疲乏,且創作者也能試圖運用不同的畫面構圖,進而提升觀眾的注意力。還有開場白與結尾的部分,剪輯者需將時間控制的越短越好,才是增加續看率的不二法門。 他呼應前面所提到的演講內容,分析新聞系學生所拍攝的影片,像開場白和結尾都要有效地控制時間,通常在開場白時就要快速讓觀眾清楚影片主題的重點,影片結尾時,也不要放上演員名單、充數的字卡等不利於提升續看率的訊息。 最後他特別叮嚀,若是製作人物專訪型的影片,「主持人在面對鏡頭時,要想像自己和螢幕前的觀眾說話,與鏡頭進行眼神交流。」 他表示,主持人看稿或唸稿都會大大降低觀眾的續看率,主講人的心態應該要假想著與觀眾進行對話,就像是跟朋友說話的方式將資訊講述給觀眾了解。

初安民對文學價值的追求 獲金鼎特別貢獻獎

記者/張宇皓 印刻出版社總編輯初安民17日出席第45屆金鼎獎頒獎典禮,獲頒特別貢獻獎。對於許多人好奇他為何要辦文學雜誌、開文學出版社。他引述日本作家川本三郎的一段話:「只有文學才能側耳傾聽挫敗者的輕聲細語」。他說,永遠都不應給勝利者過多的光環,強調這才是他內心追求的文學價值。 頒獎人行政院院長蘇貞昌說,初安民長年在文學領域耕耘,不只編輯、出版,也辦文學營栽培新進,讓時代的故事、各界的創作得以出版,今年是第45屆金鼎獎,也是初安民到台灣的第45年,「這個獎好像你一來就開始創辦,第45年給你終身成就、特別貢獻。」 金鼎獎評審團認為,初安民擔任印刻總編輯近20年,一直堅持經營本土文學,出版不少名家作品、栽培新銳作家,其出版著作獲獎無數;留下許多珍貴文學史料,同時致力於文學推廣,辦理文學營、文學獎等等,為台灣堅守一座文學莊園,因此獲特別貢獻獎。 初安民上台時表示,感謝聯合文學發行人張寶琴的賞識與提拔、前《中國時報》人間副刊主編高信疆,也謝謝印刻文學創辦人張坤山、發行人張書銘的信任與授權、長期合作的工作夥伴,以及文學界長輩、同儕的支持與鞭策。 此外,初安民謝謝評審委員對他的肯定,也強調他的獲獎,是評審團肯定是台灣文學,而這座獎就是台灣文學。  

PChome V1111P大人物派對 看好年輕消費族群

https://youtu.be/qPzic1IX4Wo 記者/藍羽心 PChome 24h購物5日在華山1914文化創意產業園區金八廣場,舉行「V1111P大人物派對」,除了有特別設計V1111P招待所、Coopers音樂Cool Bar、酬賓彈珠檯以及巨型V1111P立體鏡面數碼打卡物,還有多重闖關遊戲。此外,攜手「有趣市集」推出大人物饗宴市集,透過虛實整合,提供消費者不一樣的體驗。 PChome 網路家庭行銷本部總監鐘紫瑋說:「站上用戶以18歲到45歲為大宗,其中26歲以下Z世代用戶對比去年增加3成,看好年輕用戶購物時注重參與式體驗及即時滿足感,加上今年消費者日常購物習慣改變,受到疫情影響,囤貨、備貨需求提升,逐漸興起『一次滿足』的新消費型態,因此於雙11檔期規劃『V1111P大人物派對』實體活動,將每位消費者視為PChome的大人物,提供美食、音樂、遊戲、市集等體驗活動,創造更有溫度、最寵粉的娛樂電商,帶給消費者全方位虛實體驗。」 此次活動PChome打造頂級奢華私人包廂,除有專人服務現泡咖啡,也提供手指面膜及專人按摩等療程,民眾完成闖關即可體驗,參與活動的消費者表示,活動是聽朋友介紹,從遠方看也感覺相當熱鬧,因此被吸引過來,體驗V1111P覺得很特別,專人按摩跟手指面膜的療程都相當舒服,以後還是會想參加,但會考量地點。 PChome攜手有趣市集推出的「大人物饗宴市集」,邀請了網路超夯著名美食,「週末炸雞俱樂部」、「波波海鮮市集」等超過20個聯名攤位,也有許多民眾是衝著著名小吃攤而來。  

痞客邦7成員工施打疫苗 全面恢復實體辦公

記者/楊晨 疫情趨於緩和,痞客邦在統計公司已有7成員工施打第一劑疫苗後,9月漸進式開放上班,讓員工分流到公司辦公,9月底全面恢復實體辦公,並隨時根據CDC做滾動式調整相關防疫措施。 自5月疫情爆發後,痞客邦一直保持遠距辦公至8月底。從9月開始漸進式開放上班,讓員工分A、B班到公司,直至9月底才全部開放全部員工恢復線下辦公。PIXNET營運管理部副理暨執行長秘書柯佑霖表示,早在疫情爆發之前,痞客邦就有做遠距辦公的模擬。並且不斷進行測試和調整,最後形成一套適合公司內容遠距管理的規範。所以在疫情後的線上辦公作業很順利。 但受疫情影響,原本每年9月都會盛大舉辦的痞客邦生日活動受阻。今年改以線上和線下相結合的方式,舉辦了一場實體+網路雲端的慶生會。 此外,痞客邦雖然沒有強制員工打疫苗,但設有完善的疫苗假系統和防疫安全作業。包括進出辦公樓量測體溫,每日兩次消毒公司。直至台灣防疫降至二級後才開放外賓進入。

最新文章