方格子vocus 協助社福團體建立創作平台與募款機制

0
43
方格子vocus發起「攜手照亮每個角落」(圖/vocus方格子提供)

記者/陳瑀倫

台灣最大華文付費創作閱讀平台vocus 方格子,7日宣布推動「攜手照亮每個角落」計劃,目標協助全台灣社福組織、非營利團體以及弱勢關懷協會300家以上,其中首波上線已有11家社福組織加入。

vocus方格子發起的「攜手照亮每個角落」計劃,將先協助社福團體於vocus方格子成為創作者,將組織相關的報導文章或活動介紹放上平台,透過vocus方格子的宣傳機制,如站上選文、編輯推薦等等,號召平台會員讀者閱讀文章之外,也可推廣至外部邀請更多關心弱勢團體的目標群眾。

社福團體於vocus方格子成為創作者建立頁面後,即可啟動「作者贊助」功能,平台會員如認同該組織的理念,除了閱讀或轉發文章、留言互動、或是按愛心收藏之外,亦可以小額贊助該組織。社福團體也可以建立「收費專題」,自行規劃知識性、特殊性或專業性的篇章另外訂閱收費。

vocus方格子舉例The Big Issue大誌雜誌,是以「線上訂閱或購買」模式,盡力減緩疫情對街報販售員生活的衝擊;可在vocus方格子線上閱讀「街頭販售員群像」專題精選與持續收到四期大誌實體雜誌外,也可將部分金額特別指名給某位站點之販售員。

vocus方格子7日表示,希望利用數位創新的力量,繼續協助無家者或社會弱勢,希望平台會員都能儘量待在家照顧自己,好好閱讀也能幫助別人。

此外,在這個疫情艱困時刻vocus方格子說,期望在這艱難的時刻,可以透過書寫去抒發情感,經由閱讀去感受生活。讓文字發揮深刻的影響力,體會「同島一命」的精神、將台灣人強力團結在一起。

vocus方格子原本的平台服務費用為每筆贊助或訂閱金額的20%,本次活動輔導建立平台之社福組織,贊助金額之平台服務費將降為7%,專題訂閱之服務費則降為8%。

首波上線11家社福組織:
The Big Issue大誌雜誌、社團法人臺灣兒童健康暨身心發展協會、社團法人台灣愛希望兒童關懷發展協會、社團法人台灣微客公益行動協會、社團法人中華民國身障關懷協會、財團法人弘道老人福利基金會、財團法人雅文兒童聽語文教基金會、台灣展翅協會、蒲公英希望基金會、社團法人德內儿國際兒童助學會、社團法人雲林縣聽語障福利協進會。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here