為台灣保留珍貴影像 聯合知識庫照片破1100萬張

0
48
超過1100萬張新聞照片庫藏,配合簡單上手的操作介面,提供找圖者快速搜尋與取得授權的途徑。(圖/聯合知識庫提供)

記者/葉芳吟

聯合知識庫新聞圖庫近日宣布,庫藏圖片已突破1100萬張,是2004年資料庫上線時的5倍多,至今仍不斷擴增中。

新聞圖庫」前身為「聯合知識庫」旗下的新聞影像圖庫,於2004年2月正式推出。資料庫上線時即擁有200萬張新聞照片,囊括聯合報、聯合晚報、經濟日報、民生報、星報等聯合報系資源。

「新聞圖庫」此次新增的照片,主要來自1981-2003年,新收錄的318萬多張底片,進一步強化原有的豐富資源,使「新聞圖庫」在滿足廣告、公關、傳播、出版、設計等從業人員引用與設計需求的同時,也為臺灣社會保留跨時代的珍貴影像。

「新聞圖庫」的庫藏特點在於豐富的未見報圖片,使用者可針對某特定新聞事件,選擇不同角度的影像瀏覽、取用。圖庫也提供關鍵字檢索,方便使用者快速找圖。另外,圖庫資源也依性質分類為「新聞照片」、「素材照片」、「檔案照片」等。在瀏覽過程中,也可建立個人化的追蹤清單,為自行選入的圖片建立分類標籤。

針對不同用圖需求準備的影像專題,一次瀏覽相關主題的所有圖片。(圖/聯合知識庫提供)

「新聞圖庫」也提供線上搜尋瀏覽、要求授權、付款到下載的服務。針對有特殊需求的使用者或單位,也提供客製化專案,以滿足各種平面及數位的出版需求。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here