華視新聞特派記者 前往烏克蘭帶回第一手報導

0
174
華視新聞記者吳憲昌在波蘭與烏克蘭邊境採訪。(圖/擷取自華視新聞)

記者/梁妤如
烏俄戰爭是近期大家都非常關注的國際議題,華視新聞推出「烏俄戰風雲 華視在前線」特別報導,由華視新聞記者吳憲昌、陳藝緯前往烏克蘭邊境小鎮「麥迪卡」,在波蘭邊防部隊准許下,採訪距離約1公里烏克蘭的「難民接待中心」。

華視總經理陳雅琳表示,華視新聞為全台第一家親自派記者前往烏克蘭邊境採訪的媒體,秉持公廣集團精神,提供觀眾更多國際、即時與正確新聞資訊,特別派一組記者前往親身採訪,讓觀眾朋友能獲得更多烏俄戰爭的資訊。

她也表示,「華視新聞隨時掌握記者們的安全狀況,期盼烏俄戰爭能及早結束。」

華視新聞於波蘭採訪烏克蘭難民中心。(圖/擷取自華視新聞)

華視新聞文字記者吳憲昌與攝影記者陳藝緯已於7日抵達,預計將停留13天,且特別僱用當地的採訪助理,協助介紹環境與機構單位,以提供正確且詳實的報導。

記者們前往僅距離烏國1公里的一間難民收容中心,親身觀察該地約可留宿150人,現場24小時營運提供熱食與床位,工作人員幾乎全為志願者主動向難民送暖,然而來自於烏克蘭的難民人數卻與日俱增,讓記者們都感受到他們的無助。

此外,記者吳憲昌表示,「因為邊境管制較嚴,很多擬定的行程不見得能進入採訪。」目前記者們前進採訪的地方有華沙(Warsaw)、邊境城市普熱梅希爾(Przemysl)、邊境城鎮梅迪卡(Medyka),以及南部的克拉科夫(Krakow) ,並表示如果軍事戰況愈發緊張的狀況下,將會再去其他邊境口岸。

記者吳憲昌也透露:「目前幾個邊城都沒有明顯戰火跡象,只是交通繁忙。但波蘭軍隊據說在梅迪卡(Medyka),逮到疑似俄羅斯特工,是有點緊張氣氛的。」

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here