銘報互動調查 6成大學生愛看《小吳》

0
310
Youtuber影響力排行TOP15,其中大學生最愛看由《見習網美小吳》以82人殺出重圍、第二《HOOK》及第三《這群人》;而《葉式特工》及《烏鴉》的影片對於大學生來說較不喜愛。(圖/邱俊維)

記者/邱俊維

銘報2213期投票活動結果出爐,以【Youtuber影響力排行TOP15大學生愛看誰?最常收看分類?】作為本次主題,影響力排名與大學生喜愛看的Youtuber有極大差距,6成大學生表示,喜歡看排名在14名的《見習網美小吳》。詢問大部分學生,其主要原因多是因為題材貼近年輕人討論的話題、節目節奏快及主持幽默風趣,引起學生族群的關注。

銘報2213期以【大學生愛看Youtubers?最常收看影片分類?】作為投票主題,票選選項分為2021年Youtuber影響力排行TOP15,分別有(按照名次排序):《這群人》、《許伯&簡芝-倉鼠人》及《木曜4超玩》等…15名Youtubers。另外,分類分為美食、醫療、美妝、3C、親子及購物消費類。

其中針對大學生愛看的Youtubers,回應票數與排行榜大不相同。TOP14《見習網美小吳》82人、TOP10《HOOK》51人、TOP1《這群人》41人。銘傳大學應用英文學系許心妤表示,愛看前三名為小吳、千千及這群人,其中最愛看為《見習網美小吳》,因為其題材有趣又好笑,可以透過影片抒發壓力。

銘傳大學新聞學系陳子芸表示,他們很會追隨現在流行的趨勢,去決定拍片主題,大學生一定會看的啊。

靜宜大學財務工程學系張心彤說:「我愛看前三名是《HOOK》、《這群人》跟《愛莉莎莎》,但其中最常看的是HOOK,她個人特色會吸引我去看,在片頭開始時,都會跟著一起念早安午安晚安。」

另外,《葉式特工》、《烏鴉》及《勾起你心中的惡》雖進到排行榜前15名,但與其他Youtuber的投票人數相比,相對偏低。在大學生的收看市場中,似乎不太理想。朝陽科技大學視覺傳達設計系盧欣妤表示,有看過《葉式特工》一兩次,但頻道主要以特效為主,有明確的TA,對她來說無吸引力。另外對於《烏鴉》及《勾起你心中的惡》她則表示,連聽都沒聽過。

也有大學生對於影響力TOP15的Youtuber十分陌生。淡江大學經濟系林伯晨表示,排行榜上的創作者他都沒在關注,YT用來看台灣的綜藝節目比較多,比較少看一些Youtuber,有的話他也只看館長及Dinter等…與遊戲較相關的影片。

大學生最常收看分類以美食料理類為主,美妝類的題材影片也吸引大學生的關注;而醫療運動類成為最不常收看的分類。(圖/邱俊維)

最後,調查大學生最常收看分類部分,雖然填寫表單的大學生性別比為8:2(女:男),但還是由美食料理類以40.3%奪冠,其次才是美妝時尚類(33.6%),第三由親子教育類以11.9%奪下。

長庚科技大學護理系李彥樺說:「我最常看美食料理類,其他類都不看,最主要都是看千千,看她吃東西很療癒!」銘傳大學廣電系楊捷禕也表示,看美食類居多,對吃播跟ASMR充滿極大興趣,對於千千給美食的評價,也是她購買食物的參考指標。

銘傳大學新聞學系林珉靖則表示,她最常收看的是美妝類,因為平常喜歡把自己打扮的漂亮,所以透過影片學習不同化妝技巧且創作者推薦的化妝用品會使她去消費。

高雄師範大學工業設計系吳庭源則說:「最常收看分類是親子教育類,我還蠻喜歡看蔡桃貴跟蔡波能的互動,反應天真活潑又可愛,常常是我心情不好的救贖!」

總回應為143份,符合資格(大學生)回應數為134份。(圖/邱俊維)

本次調查為鎖定大學生,總回應為143份,符合資格回應為134份,調查日期從3月18日至24日上午12點截止。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here