銘傳傳院USR x石牌國小 食農多元文化教育開啟感官之旅

0
215

記者/陳言慎

適逢春雨稍歇的午後天空露出陽光,銘傳傳播學院USR組同學4月20日帶著滿滿的熱情及香草植物前往石牌國小,準備和小朋友們一同學習食農多元文化教育的感官之旅,以及在香草九宮格遊戲中認識探索傳媒職業!

在課堂的一開始,由香草街屋負責人蔡以倫老師便問石牌國小的小朋友們,是否熟悉生活周遭的香草植物,小朋友們的回答中充滿不確定及陌生,經過在老師細心的解說後,小朋友除了學到種植技巧,也開始認識薄荷、檸檬百里香、芳香萬壽菊、九層塔、迷迭香、薰衣草等六種香草植物,並且教導他們如何換盆栽種香草植物,以及種植過程中不可或缺的陽光、水、通風三要件。

初步認識香草植物後,小朋友們分組在大朋友的協助下進行香草植物的移植工作,過程中有小朋友好奇「香草植物的葉子可以吃嗎?」蔡老師解釋是可以食用的,小朋友便馬上摘下一片葉子放入嘴裡感受,並驚喜地說:「芳香萬壽菊真的有百香果的味道耶!」也有其他小朋友分享說,他認為泡過水的芳香萬壽菊應該比較好喝。

在體驗的過程中,小朋友們用感官仔細觀察香草植物的特別之處,除了更了解香草在不同國家的多元應用外,並發揮創意將各種香草植物所聯想到的顏色、星座、傳媒職業探索等資訊填入香草九宮格中,在初次食農的歡樂學習之餘,也鼓勵小朋友要好好照顧手中的香草植物,讓它們能夠茁壯成長!

課程結束前,各組的小朋友們開心地拿著自己種的香草及完成的九宮格聯想,紛紛與大學生合影留念,並好奇的問:「還有下一次上課嗎?」銘傳大學傳播學院老師邱郁姿立馬回應:「有喔!」讓他們已經開始期待下一次的課程相見歡。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here