5G基地台不足 蘇瑞元:資金未來勢必要有人分擔

0
67
銘傳大學新媒體暨傳播管理學系專任副教授(圖/擷取自iThome)

記者/陳芷苓

5G於109年7月開台,至今已經將近兩年的時間,但在台灣並不普及,5G的問題除了價格比4G貴、手機不支援外,還有一個最主要原因是5G的基地台是不夠的,銘傳新媒體暨傳播管理學系專任副教授蘇瑞元說:「目前5G的基地台不足,基地台要再佈置得更密集,但因為5G的授權價高成本太高,所以未來勢必要有人幫忙分擔資金的問題。」

蘇瑞元指出,5G比4G貴許多,但性能卻相差沒有很多,其實是因為目前4G跟5G的基地台是共用的,但5G基地台太少,所以在沒有5G基地台的地方就會變回4G,相比之下4G較穩定不會忽快忽慢,對於民眾來說接受性較高,而民眾最在意的是使用網路時是否能夠穩定上網,所以當4G已經夠用的情況下,民眾自然不會選擇5G的方案。

5G比4G相較部分,蘇瑞元表示,5G除資費較高外,網速平均快了4~6倍,卻也多了超量限速或熱點分享超量降速限制,目前5G網速提升對於有上傳需求的用戶會較有感,5G現在已經成熟,如果沒辦法快速讓基地台更密集的話,接下來就是等著被6G取代。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here