上海藝術書展策展人談獨立出版在台難發展 機構太少是主要原因

0
80
上海藝術書展策展人謝言由講到自身從事攝影書獨立出版的經歷,並從中指出台灣獨立出版難以實行的原因

記者/林芷妡

來自中國的假雜誌圖書館主理人兼上海藝術書展策展人謝言由,14日在「草率季X不只是圖書館」系列講座上,談到自己在中國從事攝影書獨立出版的經驗。謝言由從中表示,在台灣的攝影藝術機構比中國更少,加上人口少、市場規模小等原因,讓獨立出版在台灣反而較在中國更不易發展。

謝言由講到,他之前來到台灣,看到許多台灣攝影藝術家的作品充滿新意,完全不比中國的攝影藝術家差。但可能因為台灣的人口相較於中國少非常多,市場規模更小,消費者也較為理智,不像大陸消費者容易產生從眾心理,最重要的是因為台灣的攝影藝術機構比中國更少。

對此現象謝言由表示惋惜,因為比起中國大陸,台灣的文化起步較早,出版與創作也更加自由。在他看來,既然台灣與中國的攝影作品並無優劣之分,那麼這些作品無法被廣泛傳播給大眾自然是相當可惜的。

談到攝影藝術相關書籍在中國的發展,謝言由說,比起中國本地的攝影藝術作品,中國的青年還是更喜歡歐美或國外的作品,因為覺得更有新鮮感。但他相當樂觀,因為對於歐美等外國市場來說,中國的攝影藝術書籍也是一樣新奇少見。

在場有聽眾提問到,對於將攝影作品重新編輯並出版成書,當中有哪些需要著重之處。謝言由表示,不管是在書籍的外觀的大小、或是內頁的設計,在出版前最重要的是考慮到翻閱的便利性,以免讓讀者覺得難以閱覽。有時某些攝影藝術家對於書籍的編輯或設計感到不滿意,互相溝通與妥協也是相當重要的。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here