Google為重返中國 配合開發審查版搜尋App

0
35
網路搜尋巨擘谷歌(Google)執行長皮查伊。 圖片來自歐新社

記者/陳臻

根據大紀元10月16日路透社報導,據兩位消息人士透露,谷歌計劃在中國推出一款搜索引擎,可以阻止某些網站和搜索內容。而谷歌執行長皮查伊證實,谷歌正為中國市場打造一款審查版的搜尋應用程式App,它能為超過99%的搜尋提供好的結果。

根據「攔截」(The Intercept)網站10月13日率先報導谷歌的「蜻蜓」(Dragonfly)計畫,這款新研發的應用程式會封鎖中國政府視為敏感的搜尋結果,例如「人權」和「學運」。皮查伊表示:「我們想知道,谷歌在中國會是什麼樣子,這就是我們內部所做的研發。如果谷歌在中國運作,會是什麼情況?哪些是我們能提供的搜尋?結果發現,在超過99%的搜尋中,我們都能提供好的結果。在許許多多領域,我們提供的資訊比現有選項更好。」

但根據大紀元路透社報導,美國眾議院16名成員,包括自由派民主黨人和保守派共和黨人,他們對谷歌這一可能的行動感到「非常擔憂」,並詢問谷歌是否同意中共限制中國某些言論的條款或事件,他們認為谷歌不應幫中共打擊言論自由。

 

資料來源

聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7086/3425253?from=udn-catelistnews_ch2

大紀元 http://www.epochtimes.com/b5/18/9/13/n10712958.htm

The Intercept  https://theintercept.com/search/?s=Dragonfly

 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here