NCC有條件通過中視評鑑案

0
61
NCC 2日附加2條件後,審議通過中視評鑑合格。(圖/截自中視yt頻道)

記者/汪睿琦

NCC於2日例會審議通過中視每3年1次的評鑑案,NCC提出2項附帶要求,審議期間歷經1年半,最後評鑑結果為「合格」。NCC更強調,中視應落實公約規定,不得強迫新聞製播同仁從事違反新聞專業倫理之新聞報導。

NCC發言人翁柏宗表示,這是中視自2016年換照以來的第一次評鑑,審查期間曾多次請中視補資料,這次做成合格決議後,也連帶提出2項負擔。

首先,中視的新聞製播公約應納入「本公約為本台新聞部基本勞動條件之一,應視為勞動契約的基本構成要件,本台不得因新聞部同仁主張本公約的權利而給予不利之處分」的規定,要求在6個月內,將修正完成公約簽署後,並且函送NCC備查。

此外,NCC要求,中視應於111年6月30日,下次評鑑期間屆滿前函送具體財務改善計畫至NCC備查,並請中視於114年6月30日,電視執照效期屆滿前將負債比降低至6成以下,以改善財務虧損。

最後, NCC強調,中視應落實新聞製播公約規定,任何人包含大股東在內,都不得強迫中視製播新聞同仁,從事違反新聞專業倫理之新聞報導,並請中視強化新聞從業人員相關勞動權益保障。另為加強相關節目製播內控與自律規範,亦要求中視訂定「新聞談話性節目製播規範」,以強化內部流程控管。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here